Желтуха – симптомы, причины, виды и лечение желтухи
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как желтуха, а также ее виды, причины, симптомы, диагностику, лечение, народные средства, профилактику и обсуждение желтухи. Итак…
Что такое желтуха?
Желтуха (болезнь Госпела, лат. icterus) – собирательное наименование группы симптомов, общим признаком которых является окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет.
Интенсивность окрашивания зависит от причины и патогенеза, и может варьироваться от бледно-желтого до оранжевого цветов, иногда меняя цвет даже мочи и кала. Основная причина желтухи – избыточное накопление билирубина в крови и различных тканях организма, чему обычно способствуют наличие заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, крови и другие патологии. Однако, это причины истинной желтухи, но есть и ложная желтуха, которая обусловлена избыточным содержанием в организме каротинов, попадающих в него при употреблении в пищу большого количества моркови, тыквы, свеклы, апельсинов или некоторых лекарственных препаратов.
В народе под желтухой часто подразумевают гепатит А (болезнь Боткина), однако это неверное утверждение, т.к. пожелтение кожи и других частей тела при гепатитах является лишь симптомом.
Читайте также: Что такое гепатит? Симптомы, причины, лечение и профилактика гепатитов
Развитие желтухи
Билирубин – желчный пигмент, представляющий собой коричневые кристаллы, являющийся одним из главных компонентов жёлчи. Образование происходит в результате расщепления некоторых белков (гемоглобина, миоглобина и цитохрома) в селезёнке, печени, костном мозге и лимфатических узлах.
После выполнения своей функции в организме (антиоксидант), билирубин через желчевыводящие пути, а после с калом и мочой из него выводится.
Развитие желтухи, в зависимости от патологии в организме, обусловлено преимущественно 3 причинами:
- гемолитическая или надпечёночная желтуха – характеризуется повышенной выработкой билирубина, при чрезмерном разрушении эритроцитов;
- механическая или подпечёночная желтуха — характеризуется наличием препятствий в органах желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь и другие) из-за чего билирубин в составе желчи не может свободно попадать в кишечник, а далее выводится из организма;
- паренхиматозная или печёночноклеточная желтуха – характеризуется нарушением метаболизма билирубина в клетках печени и связывания его с глюкуроновой кислотой, чему обычно способствуют различные заболевания печени (гепатиты и другие).
Как мы уже и говорили, существует и ложная желтуха (псевдожелтуха), которая характеризуется пожелтением только кожи и обусловлена избыточным накоплением в организме каротинов, что обычно происходит при длительном употреблении в больших количествах каротиносодержащих продуктов – моркови, тыквы, свекл, а также акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других лекарственных препаратов.
В случае, когда билирубин накапливается в организме в больших количествах, циркулируя по крови, он достигает практически всех частей тела, и за счет своего цвета, внешне проявляется в виде желтизны кожного покрова, слизистых и склер.
Инкубационный период желтухи может составлять до нескольких месяцев, что зависит от этиологии патологического процесса.
Распространение желтухи
Распространение желтухи во многом связано с эпидемической картой таких распространенных заболеваний, как – гепатит, цирроз печени, главной причиной которых является проживание в неблагоприятных санитарных условиях – Средняя и Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Африка.
Желтуха – МКБ
МКБ-10: R17;
МКБ-9: 782.4.
Желтуха – симптомы
Основные признаки желтухи:
- Окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтый оттенок;
- Изменение оттенка мочи до темных цветов (цвет пива), а также оттенка каловых масс до сероватого цвета;
- Потеря аппетита;
- Появление в области живота венозной сетки;
- Увеличение в размерах печени и селезенки;
- Периодическая боль в правом подреберье;
- Повышенное содержание эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови;
- Желтуха у взрослых может сопровождаться еще и зудом кожного покрова.
Выраженность симптоматики может быть слабой, а может и сильной, что зависит от этиологии болезни Госпела.
Дополнительными симптомами желтухи могут быть:
- Общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость;
- Повышенная температура тела, озноб;
- Печеночные колики, боль в области поджелудочной железы;
- Появление ксантомы и ксантелазмы;
- Резкая потеря веса;
- Тошнота, диарея, рвота;
- Асцит (водянка живота);
- Психические и неврологические расстройства.
Осложнения желтухи
Осложнения желтухи необходимо рассматривать в двух плоскостях:
1. Билирубин в больших количествах отравляет организм, что приводит к расстройству деятельности нервной системы, а в случае желтухи у детей, может привести и к умственной задержке развития ребенка;
2. Желтуха свидетельствует о наличии в организме различных патологических процессов, заболеваний, не обращая внимание на которые, человек может даже умереть (при наличии гепатитов, цирроза печени, рака печени).
Также, на фоне болезни Госпела может развиться печеночная недостаточность.
Желтуха – причины
Причинами желтухи могут быть:
- Чрезмерное разрушение эритроцитов;
- Нарушение метаболизма билирубина в клетках печени, а также его связывания его с глюкуроновой кислотой;
- Наличие препятствий для нормальной циркуляции желчи.
К появлению вышеприведенных причин способствуют следующие факторы:
- Различные заболевания и патологические состояния – анемии, гепатиты, лептоспироз, эритропоэтическая порфирия, неэффективный эритропоэз, первичная шунтовая гипербилирубинемия, мононуклеоз, желчнокаменная болезнь, холестаз, овалоцитоз, талассемия, цирроз печени, рак печени, отклонения в развитии органов ЖКТ;
- Механические повреждения желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов ЖКТ;
- Отравление печени алкоголем, наркотическими средствами, пищевыми продуктами, лекарственными препаратами;
- Инфицирование организма различными болезнетворными микроорганизмами;
- Появление осложнений на фоне хирургического лечения организма.
Причинами ложной желтухи (псевдожелтухи, каротиновой желтухи) обычно становится употребление каротиносодержащих продуктов – моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, а также акрихина, пикриновой кислоты и других.
Виды желтухи
Классификация желтухи производится следующим образом:
1. Истинная желтуха, при которой пожелтение обусловлено билирубином. Подразделяется на следующие виды:
Печеночная желтуха (паренхиматозная) — развитие болезни обусловлено массивным поражением клеток печени (гепатоцитов), из-за чего она не может адекватно превращать билирубин и выводить его в желчь. Паренхиматозная желтуха считается одним из наиболее популярных заболеваний печени. Причинами паренхиматозной желтухи обычно являются – гепатит, цирроз печени, рак печени, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, отравление печени алкоголем или лекарственными препаратами. Основные симптомы печеночной желтухи – оранжево-красноватый цвет кожи, боли в правом подреберье, сосудистые звездочки, «печеночные ладони», кожный зуд, увеличенная печень. Может подразделяться на следующие типы:
- печеночно-клеточная желтуха;
- холестатическая желтуха;
- энзимопатическая желтуха.
Гемолитическая желтуха (надпеченочная) – развитие болезни обусловлено повышенным образованием и разрушением билирубина, из-за чего печень не в состоянии своевременно его вывести из организма и билирубин (прямой и непрямой) всасывается обратно в кровь. Причинами гемолитической желтухи обычно являются – анемии, обширный инфаркт, интоксикация фосфором, мышьяком, сероводородом и различными лекарственными препаратами, например – сульфаниламидами. Кроме того, в качестве симптома, гемолитическая желтуха может проявляться на фоне злокачественных заболеваний, малярии, болезни Аддисона-Бирмера, крупозной пневмонии, гепатитах.
Механическая желтуха (подпеченочная, обтурационная) — развитие болезни обусловлено нарушением нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку и дальнейший вывод билирубина в составе желчи из организма. Таким нарушениям обычно способствуют проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями — наличие в них камней (желчнокаменная болезнь), патологии в строении, опухоли, паразиты, послеоперационные изменения тканей. Основные симптомы механической желтухи – желто-зеленый цвет кожи, слизистых оболочек и склер, повышенная температура тела, кожный зуд.
В отдельную группу выделяют желтуху у новорожденных, которая называется – неонатальная желтуха. Основными причинами является не сформированные до конца системы организма младенца, из-за чего незрелые клетки печени не могут своевременно связать билирубин и вывести его из организма.
Симптомы неонатальной желтухи проявляются сразу же после рождения ребенка, и в некоторых случаях, при сверхвысоком количестве непрямого билирубина в крови, ребенок нуждается лечении, поскольку он является нейротоксическим ядом. Если лечение не провести, непрямой рубин может поспособствовать поражению коры головного мозга и подкорковых ядер. Неонатальная желтуха может подразделяться на следующие типы:
Физиологическая желтуха – симптоматика наблюдается преимущественно у недоношенных детей, у которых еще не до конца сформирована ферментная система;
Ядерная желтуха – характеризуется повышенным скопление у младенцев непрямого билирубина, способного поражать кору головного мозга;
Конъюгационная желтуха – развитие болезни обусловлено нарушением захвата непрямого (несвязанного) билирубина или процессом его связывания в печени с глюкуроновой кислотой, из-за чего в крови скапливается сверхвысокие дозы отравляющего организм билирубина. Чаще является наследственным заболеванием, развивающемся на фоне врожденного гипотиреоза, синдрома Жильбера или Криглера-Найара.
Прегнановая желтуха (желтуха грудного молока) – пожелтение кожи малыша обусловлено повышенным количеством в организме гормона пренандиола, попадающим вместе с грудным молоком от матери к ребенку, который способствует задержке выведения билирубина. Лечение основано на ограничении кормления малыша грудью в течение нескольких дней, при этом применяются молочные смеси.
2. Ложная желтуха, при которой пожелтение обусловлено избыточным содержанием в организме каротина.
Диагностика желтухи
Диагностика желтухи включает в себя:
- Общий анализ крови;
- Биохимический анализ крови;
- Анализ мочи;
- Определение содержания билирубина в крови;
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
- Компьютерная томография (КТ);
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
- Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ);
- Релаксационная дуоденография;
- Чрескожная чреспеченочная холангиография;
- Спленопортография;
В некоторых случаях может потребоваться биопсия печени.
Лечение желтухи
Как лечить желтуху? Лечение желтухи начинается с точной и дифференциальной диагностики патологии, и включает в себя:
1. Медикаментозное лечение.
2. Физиотерапевтические процедуры;
3. Диету
4. Хирургическое лечение
Выбор методов лечения и конкретных лекарств напрямую зависит от типа желтухи, ее причины, наличия сопутствующих заболеваний.
1. Медикаментозное лечение
Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Лечение желтухи, обусловленной анемиями включает в себя прием препаратов на основе железа, витаминов В12 и В9 — «Фербитол», «Феррум Лек», «Эктофер», «Гемостимули», «Тардиферон», «Ферроплекс».
Лечение желтухи, обусловленной нарушением работы печени, из-за ее поражения инфекцией или отравляющими веществами включает в себя прием препаратов, восстанавливающих и защищающих ее клетки – гепатопротекторов — «Карсил», «Легалон», «Силимарин», «Гепабене», «Галстена», «Цинарикс», «Аллохол», «Сибектан», «Бонджигар», «Дипана».
Лечение желтухи, обусловленной гепатитами, в зависимости от типа вируса гепатита, назначается лечение противовирусными препаратами — альфа-интерфероны («Альфаферон», «Интерферон»), аналоги нуклеозидов ( «Адефовир», «Ламивудин»), «Рибавирин», «Софосбувир», «Ледипасвир», «Велпатасвир», «Даклатасвир», «Паритапревир», «Омбитасвир» и другие.
После подавления инфекции, чтобы вывести ее и продукты ее жизнедеятельности из организма назначается детоксикационная терапия, включающая в себя прием — «Альбумин», «Атоксил», раствор глюкозы (5%), раствор Рингера-Локка (5-10%), «Энтеросгель».
Для нормализации работы печени также полезен дополнительный прием витаминов — А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), липоевой (тиоктовой) кислоты, витаминов группы В и кокарбоксилазы.
Лечение желтухи, обусловленной нарушением нормальной циркуляцией желчи – из-за наличия в желчном пузыре и желчевыводящих путях камней (желчнокаменная болезнь) назначается терапия, направленная на выведение из организма инородных новообразований, которая включает в себя прием — урсодезоксихолевой кислоты («Урсонан», «Урсодекс», «Эксхол»), хенодезоксихолевой кислоты («Хеносан», «Хенофальк», «Хенохол»), растительные средства (экстракт бессмертника песчаного), а также препаратов, стимулирующих сокращение желчного пузыря, и соответственно выталкиванию конкрементов из себя и дальнейшее их выведение из организма — «Зиксорин», «Лиобил», «Холосас». Для этих же целей, может быть назначен ультразвуковой, лазерный, ударно-волновой или хирургический метод удаления камней.
Урсодезоксихолевая кислота также способствует ускорению восстановления клеток печени.
При желтухе аутоиммунной этиологии применяют иммуносупрессоры – «Метотрексат», «Преднизолон», «Азатиоприн».
Лечение желтухи у младенцев может включать в себя переливание крови – вливание донорской резус-негативной крови производится через пупочную вену ребёнка.
Лечение желтухи у взрослых также может включать в себя переливание крови – эритроцитарную массу вливают внутривенно, в сочетании с гормонами (глюкокортикостероидами – «Дексаметазон», «Преднизолон») и анаболическими стероидами («Ретаболил»).
При болезни Госпела, обусловленной наличием заболеваний бактериального характера проводит антибиотикотерапию. Выбор антибактериального препарата зависит от типа бактерии. В сочетании могут назначить дополнительным прием пробиотиков.
При ослаблении иммунной системы на фоне заболевания инфекционной природы, могут назначить иммуностимуляторы – «Вилозен», «Задаксин», «Тимоген».
Симптоматическая терапия
Для облегчения течения заболевания, назначается симптоматическая терапия.
При тошноте и приступах рвоты применяется – «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».
При болях в правом подреберье могут назначить обезболивающие препараты – «Баралгин», «Дицетел», «Дюспаталин», «Но-шпа», «Одестон», «Папаверин».
При сильном кожном зуде применяются антигистаминные препараты: «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин», «Димедрол».
Про повышенной тревожности, нервозности, бессоннице назначаются седативные препараты: «Валериана», «Тенотен».
2. Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтическое лечение желтухи включает в себя применение следующих методов терапии:
- Плазмаферез;
- Фототерапия;
- Ультразвук на область печени;
- Индуктотермия;
- Ионофорез с растворами йода, новокаина или магния сульфата;
- Диатермия.
3. Диета при желтухе
Диета при желтухе любой этиологии включает в себя запрет на употребление таких продуктов, как – жирное, жаренное, соленья, острое, копчёности, консервы, жиры животного происхождения, чеснок, лук, редька, алкогольные напитки.
Ограничивается в употреблении — морковка, цитрусовые, тыква, газированные напитки, крепкий кофе или чай, шоколад.
Необходимо сделать акцент на употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, особенно – витаминов А, С, Е, В9, В12 и других витаминов группы В, а также железа, марганца.
Что можно есть при желтухе: полезными являются следующие продукты – бобовые, орехи, зерновой хлеб, овес, гречка, курага, рыба, мясо птицы, яйца, кисломолочные продукты, зеленые овощи, капуста, кабачки. Полезными являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Питание дробное, маленькими порциями.
4. Хирургическое лечение
Хирургическое лечение желтухи зависит от ее причины, и может включать в себя:
- Эндоскопическая папиллосфинктеротомия – направлена на удаление камней из желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- Чрескожная чреспеченочная холангиостомия;
- Чрескожная чреспеченочная микрохолецистостомия;
- Эндопротезирование желчных протоков;
- Микрохолецистостомия по методу Сельдингера;
- Трансплантация печени.
Желтуха – народные средства
Важно! Перед применением народных средств лечения желтухи обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Расторопша. 3 ст. ложки измельченных семян расторопши залейте 500 мл кипятка, поставьте средство на водную баню и протомите его, пока половина отвара не испарится, после дайте отвару остыть, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, в течение 1-2 месяцев.
Алоэ. Смешайте 380 г взрослого алоэ, 630 г мёда и 680 мл кагора, после настойте средство в темном прохладном помещении в течение 15 суток. Принимать смесь нужно до завтрака, в течение первых 5 дней по 1 ч. ложке, а после по 1 ст. ложке, пока средство не закончиться.
>>>Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?
Укроп и чистотел. 3 ст. ложки семян укропа смешайте с 1 ч. ложкой чистотела и, залив сбор 1 л кипятка, поставьте его для томления на водяную баню, минут на 15. После накройте средство крышкой, дайте ему настояться в течение часа, процедите. Пить отвар нужно по 100 мл, через 40 минут после еды. Курс лечения составляет 2 литра средства.
Травяной отвар. Смешайте по 50 г – ромашки, спорыньи, листа брусники и хвоща полевого. Полученный сбор залейте 3 л кипятка, после прокипятите еще около 3 минут, отставьте для остывания, процедите. Пить приготовленное народное средство от желтухи нужно по 100 мл 3 раза в сутки, за 30 минут до еды.
Очищающий сбор. Смешайте в равных частях – листья щавеля, лопуха, красный клевер, ламинарию, корень ревеня, кору вяза и расторопшу. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл воды и доведите средство до кипения. После дайте отвару настояться около 30 минут, процедите его и принимайте по 120 г, в пропорции 60 г отвара и 60 г воды, утром и вечером.
Желчегонный отвар. Смешайте в равных частях – одуванчик, щавель, магнолию, свеклу, желтокорень, лабелию и восковницу. 3 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка и поставьте средство для томления в течение 15 минут на водную баню, на очень слабый огонь. После залейте отвар с термос и дайте ему настояться в течение часа, процедите. Пить отвар нужно по 40 мл за 30 минут до приема пищи.
Профилактика желтухи
Профилактика желтухи включает в себя:
- Соблюдайте правила личной гигиены, не используйте для личного пользования чужими предметами личной гигиены;
- Перед употребление пищи, обязательно ее мойте или обработайте термически, в зависимости от продукта, а также ешьте только мытыми руками;
- Избегайте интимного контакта с незнакомыми людьми, и помните, блуд также является серьезным грехом, описанным в Священных Писаниях;
- Избегайте контакта с незнакомыми колюще-режущими предметами, татуировок, услуг непроверенных стоматологических или косметологических салонов;
- Откажитесь от алкоголя, бросьте курить;
- Не употребляйте лекарственные препараты без консультации с врачом;
- Своевременно обращайтесь к врачу, не допуская переход различных заболеваний в хроническую форму;
- Избегайте стрессов;
- Соблюдайте режим работы/отдых/сон, высыпайтесь;
- Избегайте лишних килограммов веса, не допускайте ожирения;
- Минимизируйте употребление малополезной и вредной пищи, но делайте акцент на употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.
Желтуха – врач
- Гастроэнтеролог;
- Гепатолог;
- Инфекционист;
- Дерматолог.
Желтуха – видео
Обсуждение желтухи на форуме…
Комментарии 0