Витамин С (Аскорбиновая кислота) — описание, источники и функции витамина C



Наверное, уже каждый из нас слышал о витамине С и его пользе в качестве стимулятора иммунной системы, что особенно важно в период различных ОРЗ/ОРВИ. Но, кроме стандартного у многих людей «зимнего набора» в виде простуды, гриппа, ангины и прочих инфекционно-воспалительных болезней, витамин С выполняет множество других функций. Рассмотрим их и прочую полезную информацию о данном веществе более подробно. Итак…

Витамин С (Аскорбиновая кислота) - описание, источники и функции витамина C

Витамин С — описание и общая информация

Витамин C, он же «Аскорбиновая кислота» – один из основных водорастворимых витаминов в человеческом рационе, необходимый для роста и нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин C способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Мощный антиоксидант, придает силы, улучшает настроение, нормализует артериальное давление.

Наименование витамина «Acidum ascorbinicum» (латинский) произошло от древнегреческой приставки «ἀ» (не-) и латинского «scorbutus» (цинга), т.е. в совокупности — противоцинговый. Это связано с главным проявлением дефицита аскорбиновой кислоты в организме человека — развитие болезни «цинга».

Физико-химические свойства

Аскорбиновая кислота — кристаллический порошок белого цвета, кислый на вкус. Легко растворимый в воде (33г на 100 мл), умеренно и спирте (3 г на 100 мл). Разрушение происходит при температуре 60-70 °С.



  • Систематическое название (ИЮПАК): гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты
  • Химическая формула: C6H8O6
  • Температура плавления: 190—192 °C
  • CAS: 50-81-7
  • МКБ-10: A48.3, B99., D68.9, D84.9, E27.4, E46., E54., J00., J01., J02., J03., J04., J05., J06., J11., J18., J96., K73., L98.4, M15., M16., M17., M18., M19., M84.1, N93., O14.9, R04.0, R04.8, R53., R58., T14.1, T14.2, Z29.1, Z54.

Химическая формула аскорбиновой кислоты

Вообще, аскобиновая кислота может существовать в 4х формах:

  • L-аскорбиновая кислота;
  • L-изоаскорбиновая кислота;
  • D-изоаскорбиновая кислота;
  • D-аскорбиновая кислота.

Биологически активна L-аскорбиновая кислота, под которой и подразумевается витамин С.

Однако, в пищевой промышленности, в качестве консерванта еще используют форму — «D-изоаскорбиновая кислота» (эриторбовая кислота). Это пищевая добавка под обозначением — E315.

Витамин С в истории — краткая справка

Лайнус Карл Полинг (англ. Lainus Carl Pauling) - 1954 г. (1901 - 1994)Аскорбиновая кислота впервые была выделена венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1930 году из сладкого перца. Причем, схожее вещество ему удавалось вывести из надпочечников свиней в 1928 году.

Через 4 года, в 1932 году ученым уже удалось выявить взаимосвязь острого недостатка витамина С в организме человека (авитаминоз С) и цинги. Конечно же, это не могло не спровоцировать интерес компаний по этой проблеме, поэтому, уже в 1933 году аскорбиновую кислоту научились искусственно синтезировать. Компания из Швейцарии начала выпускать синтетический аналог витамина С с 1935 года.

Интересен тот факт, что подозрение на недостаток в организме некоторого вещества, что провоцирует цингу был обнаружен британским врачом Джеймсом Линдом еще в 1747 году. Он заметил отсутствие болезни у тех людей, которые кушали цитрусовые, после чего, используя в качестве лечения сок из цитрусовых Линду удалось успешно врачевать больных цингой.

Практически вся вторая половина ХХ столетия прошла в спорах на предмет противоракового действия витамина С, которая одними ученными, например, Лайнусом Полингом доказывалась, а другими опровергалась. Поэтому, в сети есть множество исследований (Марк Левий и другие) по лечению злокачественных опухолей (рака) большими дозами аскорбиновой кислоты, при которых рост раковых клеток замедлялся на 41-53%, не трогая при этом здоровые клетки.

Витамин С — роль в организме и функции

Витамин С - роль в организме и функции

На самом деле, количество функций, которые витамин С выполняет в организме человека настолько много, что их перечислить можно только в целой книге, поэтому, рассмотрим наиболее значимые.

Биологическая роль витамина С в организме следующая:

[adsense]

Витамин C – мощный антиоксидант (антиокислитель). Когда человек употребляет пищу, при ее переваривании в организме высвобождаются свободные радикалы, которые способствуют окислению белков, жиров, углеводов и прочих веществ, что приводит к ряду нарушений. Конечно, когда мы кушаем, есть определенный баланс — в противовес окислению поступают вещества, которые предотвращают этот процесс, но это не значит, что за рационом не нужно следить. Проблема с цингой — явный пример дисбаланса поступления одних продуктов и недостаток других. Свободные радикалы также попадают в организм из загрязненного воздуха, сигаретного дыма, алкоголя, при радиационном облучении или отравлениях. Самые явные проявления свободных радикалов и процессов окисления — старение организма, нарушение строения клеток, и даже развитие раковых клеток. Поступление антиоксидантов (витамина С и других) нивелирует действие свободных радикалов.

Витамин С успешно используется при различных отравлениях организма, прежде всего — угарным газом, алкоголем, наркотическими веществами, тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, медью), метгемоглобинобразователями.

За счет синтеза интерферона, стимулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням — грипп, тонзиллиты, фарингиты, пневмония, коронавирусные инфекции (COVID-19, ТОРС) и прочие ОРВИ/ОРЗ, помогает справится с гельминтами.

Участвует в образовании коллагена — вещество, предающее эластичность и прочность связкам, суставам, костям и прочим тканям человека.

Также берет участие в образовании ряда гормонов — серотонина, катехоламинов, кортикостероидов (кортизола) и прочих.

Превращает холестерин в желчные кислоты, тем самым, тормозит образование атеросклеротических отложений (атеросклероз) и способствует улучшению пищеварения.

Восстанавливает витамин Е (токоферол) и убихинон.

Замедляет преобразование глюкозы в сорбит, гликозилирование гемоглобина.

Обладает нейропротекторной активностью — тормозит процессы старения организма, развитие деменции и болезни Альцгеймера, т.е. профилактирует снижение когнитивной функции.

[adsense_3]

Используется в лечении кровотечений различной этиологии и локализации — носовом, маточном, легочном, геморрагическом инсульте, капилляротоксикозе, геморрагическом диатезе или просто медленно заживающих ранах. Помогает быстрее заживать язвам, ожогам.

Положительно воздействует на организм при эмоциональных, умственных и физических перегрузках, помогает справляться со стрессами.

Благотворно воздействует на развитие мозга младенца в период его вынашивании, т.е. рекомендуется беременным, но, в небольших дозах.

Используется врачами при заболеваниях печени — гепатиты, цирроз печени, а также при желтухе.

Используется при лечении заболеваний ЖКТхолецистите, энтерите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ахилии.

Восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Как мы уже и говорили, используется для лечения цинги, а некоторыми народными целителями — для лечения рака, особенно толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Снижает потребность в витаминах B1, B2, B9, A, E, пантотеновой кислоте. Улучшает всасывание организмом железа (Fe) из употребляемой пищи, тем самым косвенно участвуя в кроветворении.

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300-E305, предотвращающего окисление продукта.

Витамин С — замечательный адаптоген. Он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. В качестве адаптогена ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Витамин C выполняет в организме еще и роль стабилизации психики. В нашей психической сфере витамин C стимулирует выработку гормонов, неиропептидов и, прежде всего, неиротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально. Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин C. В нем особенно нуждаются, прежде всего, люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически «запрограммированы», а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и заботы.

[adsense_3]

У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача — он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами, за счет чего помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны», — утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин C стабилизирует вес тела, т.к. он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей, т.е. если быть точнее, помогает убрать лишние килограммы. Карнитин (витамин В11) — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры. Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти.

Суточная потребность витамина C

Суточная потребность витамина C

Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине C у жителей России/Украины/Беларуси:

Категория Возраст Витамин C (мг)
Грудные дети 0 — 0,5 30
0,5 — 1 35
Дети 1 — 3 40
4 — 6 45
7 — 10 45
Мужчины 11 — 14 50
15 — 18 60
19 -24 60
25 — 50 60
51 и старше 60
Женщины 11 — 14 50
15 — 18 60
19 — 24 60
25 — 50 60
51 и старше 60
В период беременности 70
В период лактации 95

Суточная норма витамина С повышается в следующих случаях:

  • наличие заболеваний, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым);
  • проживание в условиях жаркого климата и на крайнем Севере, где потребность в аскорбиновой кислоте повышается на 30-50%;
  • молодой организм лучше усваивает витамин C, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине C несколько повышается;
  • доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень аскорбиновой кислоты в крови.
  • при почечной недостаточности, если используется гемодиализ;
  • при курении и злоупотреблении алкоголем.
[adsense_3]

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

А вот комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина C, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина C, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

Важно! Суточную дозу витамина C необходимо делить на несколько частей, т.к. организм при получении дозы этого витамина, быстро ее расходует. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина C.

Показания к применению витамина C

  • Профилактика и лечение гипо— и авитаминозов;
  • Профилактика инфекционных болезней в период эпидемий ОРВИ и ОРЗ — осенний, зимний и весенний период;
  • Сопутствующая терапия инфекционных болезней — грипп, COVID-19 и прочие;
  • Заболевания ЖКТ — ахилия, язвенная болезнь, холецистит, энтерит, колит, гельминтозы;
  • Заболевания печени — болезнь Боткина, гепатиты, цирроз печени;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы — геморрагический инсульт, внутренние и внешние кровотечения;
  • Отравление организма — тяжелыми металлами, инфекционными токсинами, алкоголем, угарным газом, а также аконитом, анестезином, анилином, антабусом, барбитуратами, бензолом, дихлорэтаном, калия перманганатом, метиловым спиртом, мышьяком, окисью углерода, синильной кислотой, сульфаниламидами, таллием, фенолами, хинином и в случае передозировки антикоагулянтами;
  • Повышенные умственные и физические нагрузки, переутомление;
  • Острая лучевая болезнь;
  • Заболевания кожи — меланодермии, эритродермии, псориаз и прочие дерматозы;
  • Дистрофия, переломы;
  • Атеросклероз;
  • Бронхиальная астма;
  • Диффузные болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия) и др.;
  • Восстановление организма после тяжелых болезней;
  • Беременность и лактация.

Как принимать витамин С

[adsense_2]

Дозировка витамина С, если Вы его собираетесь принимать не в продуктах, а в качестве лекарственного препарата, БАДа, заивист от конкретной цели.

Стандартными суточными дозировками являются:

  • Профилактика гиповитаминоза С (дефицита аскорбиновой кислоты в организме) — до 100 мг;
  • Планирование беременности, первые недели беременности — 300 мг в течение 10-14 дней;
  • Беременность с 5 недели — 100 мг;
  • При инфекционных и прочих болезнях — 500-1000 мг;
  • При сильных умственных и физических нагрузках — 400-1000 мг;
  • Детям, возрастом до 12 лет — до 100 мг.

Пить витамин С рекомендуется после еды, в первой половине дня. Суточную дозу можно выпить за 1 раз, как это прописывается в инструкциях популярных производителей (California Gold Nutrition и другие), или же разделить на 2-3 приема.

Сколько раз принимать витамин С в сутки еще зависит и от дозировки препарата. Например, если дозировка 1 капсулы составляет 1000 мг, то достаточно выпить 1 штуку, а если 250 или 500 при тех же назначениях, тогда логично будет разделить на 203 приема.

Дозировки витамина C по Полингу

Американский химик Лайнус Карл Полинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Полинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Полинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Полинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Недостаток витамина С в организме

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает реактивность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота ОРЗ увеличивается на 26-40%, и наоборот, дополнительный прием витаминов значительно снижает количество ОРЗ.

При недостаточном поступлении витамина С в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз или же острая его нехватка — авитаминоз.

Возможные симптомы дефицита витамина C:

[adsense_2]
  • неврологические расстройства — раздражительность, депрессия, бессонница, ослабление мышечного тонуса, повышенная утомляемость, вялость, плохая концентрация внимания;
  • стоматологические проблемы — кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • плохое заживление ран, ломкость кровеносных сосудов и как следствие, легкость возникновения синяков, кровоизлияний;
  • проблемы со здоровьем кожи, волос и ногтей — потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, бледность и сухость кожи;
  • цинга;
  • общая болезненность;
  • частые простуды;
  • суставная боль.

Причины дефицита витамина С

Недостаточность может быть:

  • экзогенная — за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Это прежде всего несбалансированные диеты, голодовка, или же термическая обработка продуктов, при которой аскорбиновая кислота разрушается (60-70 градусов);
  • эндогенная — за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина C в организме человека. К этому может привести повышенные дозы приема некоторых лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота, гормональные препараты, антибиотики, щелочные минеральные воды и другие), высокая температура тела, интоксикация тяжелыми металлами.

Переизбыток витамина С

Несмотря на всю полезность, повышенное дозы витамина С могут привести и к осложнениям здоровья.

Симптомы передозировки витамином С (побочные эффекты)

Со стороны ЖКТ при слишком больших дозах приема может развиться — диарея (понос), тошнота, приступы рвоты, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).

Большие дозы витамина C (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин B12 из пищи или из пищевых добавок, что может привести к дефициту последнего, а это опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина C, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина B12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина B12 в виде инъекций.

Обменные нарушения, например, происходит ухудшение процессов метаболизма цинка, меди.

При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина C, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Со стороны сердечно-сосудистой и кровеносной системы могут появится — артериальная гипертензия (гипертония), тромбоцитоз, тромбообразование, гиперпротромбинемия, нейтрофильный лейкоцитоз, эритроцитопения, дистрофия миокарда, микроангиопатии, снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей. Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Со стороны нервной системы — повышение возбудимости ЦНС (центральной нервной системы) и как следствие, нарушение сна.

Со стороны моче-половой системы — повреждение гломерулярного аппарата почек, развитие мочекаменной болезни (МКБ).

Развитие аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока.

Причины переизбытка витамина С

  • Несоблюдение мер безопасности по применению лекарственных средств — прием повышенных доз аскорбиновой кислоты.
  • Дополнительный прием витамина Р (рутин), который повышает активность С.
  • Переизбыток в пище продуктов, богатых на С.

Источники витамина C

В каких продуктах витамина С больше всего? Источники витамина C

В каких продуктах витамина С больше всего?

Растительные: первоцвет весенний (5600), слива какаду (5320), ягода Каму-Каму (3133), амла (1800), вишня барбадосская (1677), шиповник (1200 — сухой и 426 свежий), крапива (333), гуава (228), облепиха (200), смородина черная (181), тимьян 160,1), грибы белые сушеные (150), перец Чили красный (143,7), петрушка (133), перец болгарский красный (128), капуста Кейл (120), киви (93), брокколи (89), капуста брюссельская (85), укроп (85), лонган (84), шафран (80,8), перец болгарский (80,4), личи (71,5), кресс-салат (69), хурма (66), кольраби (62), помело (61), папайя (60,9), клубника (59), капуста красная (57), лимон (53), апельсины (53), кервель (50), капуста цветная (48,2), щавель (48), ананас (47,8), лист лавровый (46,5), капуста пекинская (45), смородина красная/белая (41), горошек зеленый (40), водоросли Нори (39), капуста белокочанная (36,6), шелковица (36,4), манго (36,4), лисички свежие (34), фейхоа (33), шалфей (32,4), мята перечная (31,8), чеснок (31,2), грейпфрут (31,2), грибы белый свежие (30), яблоки Антоновка (30), лайм (29,1), шпинат (28,1), крыжовник (27,7), кинза (27), мандарины (26,7), малина (26,2), брюква (25), хрен (24,9), дайкон (22), розмарин (21,8), ежевика (21), репа (21), картофель (19,7), дыня (18), базилик (18), руккола (15), айва (15), брусника (15), редиска (14,8), клюква (14), лук зеленый (13,4), помидоры (13-23), кабачки (12,9), гранат (10,2), абрикосы (10), авокадо (10), голубика (9,7), слива (9,5), тыква (9), бананы (8,7), арбуз (8,1), лук репчатый (7,4), кукуруза (6,8), персик (6,6), виноград мускатный (6,5), фисташки (6), морковь (5,9), свекла (4,9), яблоки южных сортов (5-10), груша (4,3), огурцы (2,8).

[adsense_3]

Животные: печень телячья (36), лошадиное молоко (25), кумыс (20), печень куриная (20), почки (13), икра трески.

Синтез в организме: В организме человека витамин C не синтезируется.

Химические: «Gold C» (California Gold Nutrition, 1000 мг), «Лиофилизат», «Асвитол», «Витамин C 500», «Асковит», «Целаскон Витамин C», «Аддитива Витамин C», «Супрадин» (комплекс), Витрум (комплекс) и многое другое.

Купить «Gold C» и прочие качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Шиповник — доступно и полезно!

Как видно из таблицы, шиповник является одним из самых высоковместительных источников витамина C, свободно произрастающих на территории постсоветского простарнства, поэтому, рассмотрим немного информации о данном растении, а также способах приготовления его плодов.

Плоды шиповника используют как в период созревания, так и в высушенном виде. Кроме высоких доз аскорбиновой кислоты, они содержат витамины K, P, сахары, дубильные и прочие органические вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника: Сироп готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также рутин и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Взаимодействие аскорбиновой кислоты (витамина C) с другими веществами

Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином появляется риск развития раздражение желудка, а в след и его язва. Чтобы побочный эффект нивелировать, аскорбиновую кислоту принимают в форме аскорбата кальция, который имеет нейтральную реакцию и менее агрессивен по отношению к слизистой ЖКТ.

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин и пр.), пероральные контрацептивы, лекарства хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, глюкокортикостероиды (ГКС), свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты, что может привести к гиповитаминозу С. Причем, повышенные дозы Аспирина способны снижать количество С в организме на 30%.

Витамин C способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, «Алматель»).

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином C могут повредить эмаль зубов. Чтобы этого избежать, после их употребления следует полоскать рот или чистить зубы.

Примем аскорбиновой кислоты с бензилпенициллином и тетрациклином повышает концентрацию последних в крови.

В дозе 1г С в сутки повышается биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное). Может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Активность аскорбиновой кислоты повышается при одновременном ее приеме с витамином Р (рутином).

Видео

Здоровья Вам, мира и добра!

Обсудить витамин C на форуме…



Комментарии 3

  • Автор: Инна Добавлено 14 сентября, 2015 в 17:43

    Витамин С очень необходим человеку как воздух. Спасибо что представили очень большой и хороший список продуктов, которые полны этим витамином.

    Ответить
  • Автор: Кристина С Добавлено 10 декабря, 2020 в 09:21

    Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.
    А миф этот пошёл от Ланса Полинга, так как у него были достаточно жестокие ограничения по диете и у него был недостаток витамина C. И ему посоветовали принимать витаминные добавки, принимать винамин C дополнительно и ему стало лучше, от этого пошло искажение.

    Ответить
    • Автор: Escape_1 Добавлено 10 декабря, 2020 в 17:45

      Я конечно не претендую на истину, но, когда по работе сильное перенапряжение — физическое/эмоциональное, то пью витаминные комплексы, правда не наши, а солгаровские, жена с айхерба заказывает, вон даже ссылка в статье есть со скидкой, то мне становится буквально за неделю легче, мозг работает лучше, сил больше, хотя я не отношусь к людям, которые там пьют, чувства анализируют, плацебо/не плацебо))) Выпил и забыл, но потом сил реально больше. Жена себе тоже солгаровский комплекс покупала — что то там волосы/кожа/ногти, т.к. волосы от дефицита начали лезть — лишние кило мерещатся))) То за недели полторы волосы практически перестают выпадать, становятся лучше.
      Из этого что я думаю — нам сегодня фармацевты лучше впихнут пилюлю за несколько тысяч денег, нежели расскажут и докажут простые источники здоровья. Вон как пример — знакомый при температуре/кашле/ОРЗ там разных пьет кору осины, вместо чая, так пару суток, и он здоров, причем другие лекарства вообще не принимает. Своему родственнику завез, так даже врачи спрашивали, что он такое пил, при воспалении легких, что за 2 дня вычухался, а в больнице на несколько тысяч лекарств понавыписывали. Много еще примеров, но лучше не болеть и не знать о них)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.