Крапива – лечебные свойства, состав, противопоказания, рецепты и лечение крапивой
Крапива (лат. Urtica) – род растений семейства Крапивные (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосочками, отсюда и название на латинском от слова «uro»-«жгу».
Род растения включает более 50 видов. Для лечения и в кулинарии используют 2 вида: Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и Крапива жгучая (лат. Urtica urens).
Для лечения чаще всего применяют только листья крапивы. Заготавливают сырье в мае-июне. Срезают ветки крапивы, провяливают около 2 часов, обрывают листья. Далее, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем 3-5 см и оставляют для сушки. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сушеных листьев крапивы – 2 года.
Химический состав крапивы
В состав крапивы входят:
- фитонциды;
- фенольные кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- сиротинин;
- порфирин;
- пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
- флавоноиды;
- глизодургицин;
- гистамин;
- витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
- минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.
Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.
Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!
Лечебные свойства крапивы
В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:
- в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
- в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
- в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
- другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.
Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- мочегонное и желчегонное;
- отхаркивающее;
- сосудосуживающее;
- противосудорожное;
- диуретическое;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- чистит кровь;
- снижает уровень сахара;
- нормализует обмен веществ;
- повышает свертываемость крови;
- повышает лактацию;
- ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
- нормализует менструальный цикл;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- нормализует липидный обмен;
- увеличивает количество эритроцитов.
Противопоказания к применению крапивы
Крапива, как и ряд других лекарственных растений имеет некоторые противопоказания. Вред крапивы может проявиться в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови;
- беременность;
- артериальная гипертензия (гипертония);
- варикозное расширение вен (варикоз);
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- кровотечения, которые вызваны опухолями, кистами или полипами;
- задержка жидкости в организме, обусловленная острой формой сердечной и/или почечной недостаточности.
Рецепты применения крапивы в лечебных целях
Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.
В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.
Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.
Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?
Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.
Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.
Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления. Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.
Лечение крапивой — рецепты
Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.
Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.
Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.
Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.
Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.
Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.
Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.
Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.
Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст. ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут. После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по 1/4 стакана в 4 приема перед едой и на ночь.
Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.
Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.
Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.
Здоровья Вам, мира и добра!
в детстве ходили с братом крапиву свиньям жать на еду. Бабушка говорила что в ней много витаминов, и что она очень полезна для поросят. Хорошие воспоминания… ну кроме как если ужалишься)))