Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек



Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек (нефрите, гломерулонефрите, нефропатии)Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400-2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания при заболевания почекЧто можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).



Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

[adsense]
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 (стол №7): меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.