Диета №7б (стол №7б): питание при нефрите



Диета №7б (стол №7б) – лечебная система питания, которую назначают при нефрите, обычно после диеты 7аДиета №7б (стол №7б) – лечебная система питания, которую назначают при нефрите.

Целью данной диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.

Диета №7б низкобелковая и бессолевая. Она не полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нужно обогащать витаминами и минеральными веществами.

Диета №7б назначается после диеты №7а. Основное различие между диетами в увеличении количества белков и углеводов.

Химический состав диеты №7б:

  • белки 40-50 г (50-60% животного происхождения, при хронической недостаточности почек 70-75 %);
  • жиры 85-90 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 450 г (100 г сахара);
  • жидкость до 1 л;
  • соль исключена.

Суточная норма диеты №7б: 2100-2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.



Показания к применению диеты №7б:

  • острый нефрит (после диеты №7а или сразу при легкой форме);
  • хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек;
  • тем, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера.

Лечебный стол №7б также помогает избавиться от отеков, лишнего веса и скачков кровяного давления.

Читайте также: Как убрать живот в домашних условиях

Диета №7б (cтол №7б) — продукты питания

Что можно есть при диете №7б:

Диета №7б (стол №7б): питание при нефрите. Что можно есть и что нельзя есть при нефритеСупы: ограниченно, в связи с ограничением жидкости. Вегетарианские овощные и крупяные без соли, заправить можно сливочным маслом и зеленью.

Крупы: любые крупы и безбелковые макаронные изделия, саго.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, листовой салат, свежая зелень.

Мясо, рыба: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога), отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).

Яйца: 2 шт. в неделю всмятку.

Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.

Сладости: мёд, кисель, мусс, желе, суфле, варенье, джем.

Мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб.

Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительные масла.

Напитки: слабый чай (можно с молоком), отвар отрубей, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Что нельзя есть при диете №7б:

  • соль;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, бобовые, щавель;
  • жирные сорта мяса и рыбы, мясо- и рыбопродукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
  • мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству;
  • сыры;
  • острые приправы и соусы;
  • шоколад, мороженое;
  • обычный хлеб, сдобу, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, минеральную воду богатую натрием (Na).

Диета №7б: меню на неделю

[adsense_2]

Диета №7б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, на пару, отваривать или запекать.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, пудинг из курицы на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: рис, винегрет (без горошка и лука), компот.

Вторник

Завтрак: яблочно-морковные котлетки со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: картофельный суп с зеленью, томатный сок.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: безбелковые макароны, мясные тефтельки на пару, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: рисовый пудинг с яблоками, чай с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: овощной суп с гречкой, сок.
Полдник: банан.
Ужин: голубцы на пару, овощи, компот.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, чай.
Ланч: запеченные яблоки.
Обед: овощной суп, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, компот.

Пятница

Завтрак: яблочные оладьи, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, рыба на пару с овощами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов из саго с овощами (без мяса), компот.

Суббота

Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай с молоком.
Ланч: отвар отрубей.
Обед: овощной суп с гречкой, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов с овощами и отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье

Завтрак: саго с фруктами, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, котлетки на пару, сок.
Полдник: кисель.
Ужин: овощное рагу, винегрет (без горошка и лука).

Всем здоровья, мира и добра!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.