Диета №4а (стол №4а): питание при остром энтероколите с выраженными бродильными процессами в кишечнике
Диета №4а (стол №4а) – лечебная система питания, рекомендована при лечении острых энтероколитов, также при обострении энтероколитов с выраженными бродильными процессами в кишечнике.
Целью данной лечебной диеты является снижение бродильных процессов в кишечнике.
Лечебный стол 4а не разнообразен и физически не удовлетворяет суточную потребность организма, потому его назначают на срок не больше 5 дней, после чего переводят на диету №2 или №5а.
Из рациона исключают трудноперевариваемые продукты, блюда, которые возбуждают секрецию, горячие и холодные, овощи, также продукты, усиливающие бродильные процессы. Общие принципы в составлении рациона схожи с диетой №4, но максимально ограничиваются углеводы.
Химический состав диеты №4а:
- белки 120 г;
- жиры 50 г;
- углеводы 140 г;
- соль 6 г;
- жидкость до 1,5 л.
Суточная норма диеты №4а: 1600 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №4а:
- острый энтероколит;
- обострение энтероколитов с выраженными бродильными процессами в кишечнике;
- любые заболевания кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов.
Диета №4а (Стол №4а) — продукты питания
Что можно есть при диете №4а:
Супы: обезжиренные мясные с добавлением протертого отварного мяса или слизистых крупяных отваров.
Крупы: только отвары гречки или риса. Также на гарнир допустимо употреблять безглютеновую вермишель.
Овощи, зелень: исключены.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы варить или готовить на пару куском, в виде суфле, котлет, пюре, кнелей, тефтель или биточки.
Яйца: 1 шт. в день в виде омлета, парового белкового омлета или всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: исключены.
Молочные продукты: простокваша, кефир 1%, свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
Сладости: кисель (из груши, айвы, черники или кизила), сахар (до 20 г в день).
Мучные изделия: сухари из пшеничной муки высшего сорта (до 100 г в день). Их также можно заменить безглютеновыми сухарями.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Напитки: некрепкий чай (без молока), какао на воде, отвар шиповника, айвы, черемухи, черники.
Что нельзя есть при диете №4а:
- жирные и крепкие бульоны, молочные, супы с крупами и овощами;
- каши, бобовые;
- хлеб и мучные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, колбасные изделия, копчености;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
- молоко и молочные продукты (кроме разрешенных);
- сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- овощи и фрукты;
- крепкий чай, чай с молоком, кофе, газировки, холодные напитки, компоты.
Диета №4а (стол №4а): меню на неделю
Все блюда отваривают или готовят на пару, при диарее пищу протирают. Кушают в теплом виде.
Рассмотрим примерное меню диеты 4а на несколько дней.
День 1
Завтрак: белковый омлет на пару, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вторичный бульон с мясным пюре, творог.
Полдник: кисель.
Ужин: куриные фрикадельки на пару.
День 2
Завтрак: творожное суфле на пару, какао на воде.
Ланч: кефир.
Обед: рыбный суп с отваром риса, сухарики.
Полдник: отвар айвы.
Ужин: вермишель, котлетки на пару, чай.
День 3
Завтрак: яйцо всмятку, сухарики, какао на воде.
Ланч: творог.
Обед: мясной суп пюре из вторичного бульона, чай.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: заливное из рыбы, чай.
День 4
Завтрак: творожное суфле на пару, чай.
Ланч: простокваша.
Обед: вторичный мясной бульон с отваром из гречки, сухарики.
Полдник: кисель грушевый.
Ужин: запеканка из отваренной вермишели и вареного мяса, чай.
День 5
Завтрак: паровой омлет, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рыбный бульон с отваром риса, сухарики.
Полдник: кефир.
Ужин: рыбные котлеты на пару, кисель из черники, груши или айвы.
Всем здоровья, мира и добра!
Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!