Диета №4аг (стол №4аг): аглютеновая диета при целиакии
Диета №4аг (стол №4аг) – безглютеновая система питания, применяемая при целиакии (глютеновой энтеропатии).
Лечебная система питания №4аг обеспечивает полноценное питание при нарушении организма усваивать глютен.
Данная диета физиологически полноценная и высокобелковая. Предусматривает умеренное термическое, механическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с переходом к нормальному питанию с сохранением запрещенных продуктов.
Химический состав диеты №4аг:
- белки 110-120 г;
- жиры 80-90 г;
- углеводы 250-350 г (не более 45 г сахара);
- соль 6-8 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4аг: 2000—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4аг:
— целиакия (другие названия болезни — глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).
Диета №4аг (Стол №4аг) — продукты питания
Что можно есть при диете №4аг:
Супы: овощные, мясные и рыбные бульоны, с добавлением риса или кукурузной крупы.
Крупы: рис, рисовая лапша, соя, бобовые. Ограничено гречка.
Овощи, зелень: картофель, морковь, кабачки, кукуруза, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы, отварное или тушеное, куском или в виде пюре, котлет, тефтелей, биточков, кнелей, суфле. Фрикадельки и кнели готовить без муки. При рубке мяса вместо хлеба добавлять рис или вареное мясо.
Яйца: 1 яйцо в день всмятку, омлет или добавить в блюдо.
Свежие фрукты и ягоды: фрукты (за исключением бананов и фиников).
Молочные продукты: свежий некислый творог в натуральном виде и блюда из него, неострые сорта сыра. Молоко в блюда, однако при отсутствии лактазной недостаточности.
Сладости: желе и муссы из сладких фруктов и ягод, домашнее варенье (яблочное, грушевое, клубничное, малиновое, черничное, айвовое, черничное, смородиновое), печеные яблоки и груши, мёд, орехи.
Мучные изделия: запрещены.
Жиры: сливочное масло в блюда.
Напитки: травяной и фруктовый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, домашние соки, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, минеральная вода.
Что нельзя есть при диете №4аг:
- пшеничная, ячневая, перловая и манная крупа, ячмень, овес, просо, макаронные изделия и все продукты их содержащие. Также, овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные и рисовые хлопья;
- белокочанная капуста, свекла, редис, редька, репа, огурцы, брюква, щавель, шпинат, грибы. Магазинные кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
- сосиски, сардельки, колбасы, полуфабрикаты и консервы из мяса и рыбы, паштеты, хлеб в мясном фарше, блюда в панировке, соленая рыба, копчености, консервы в томатном соусе, крабовые палочки и т.п.;
- сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
- фрукты и ягоды кислых сортов, бананы и финики. Виноград, сливы и абрикосы в период обострения;
- соленые и острые сыры, йогурт, сгущенное молоко, глазированные сырки;
- мороженое, карамель, шоколадные и соевые конфеты, восточные сладости, зефир, пастила, халва, повидло промышленного производства;
- все виды обычного хлеба и мучных изделий, пшеничная и ржаная мука, макароны;
- маргарины и другие виды жиров;
- суррогат, растворимый кофе, какао-напитки (не натуральное какао), кисель из порошка, лимонад, квас, морс, соки из винограда, сливы и абрикоса, консервированные компоты, алкогольные напитки;
- майонез, кетчуп, томатная паста, горчица, хрен, перец, многокомпонентные сухие приправы, концентрированные сухие супы, бульонные кубики;
- пищевые добавки: Е160b, Е150а-Е150b, Е411, Е636, Е953, Е 965;
- продукты питания в состав которых входит глютен и его производные.
Диета №4аг (стол №4аг): меню на неделю
В зависимости от состояния кишечника блюда подаются в протертом виде (в период диареи) или без перетирания (при нормализации стула).
Способы приготовления – отваривание, готовка на пару или тушение. Температура блюд от 15 до 65 ℃.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, травяной чай.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп с фрикадельками и рисом, фруктовый кисель.
Полдник: орехи.
Ужин: куриная грудка с овощами и сыром.
Вторник
Завтрак: творожное суфле, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару.
Полдник: запеченная груша.
Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами.
Среда
Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый мусс.
Обед: овощной суп с фасолью, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рисовая лапша, тефтели на пару.
Четверг
Завтрак: творог, травяной чай с мёдом.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и овощами.
Полдник: орехи.
Ужин: овощное рагу, куриные котлетки на пару .
Пятница
Завтрак: паровой омлет, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рыбный суп с рисом, кисель.
Полдник: запеченная груша.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.
Суббота
Завтрак: творожное суфле, кофе с молоком.
Ланч: орехи.
Обед: куриный суп с рисовой лапшой.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, куриные тефтельки на пару.
Воскресенье
Завтрак: яйцо всмятку, травяной чай с мёдом.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле с рисом на пару.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: рисовая лапша, куриное филе с овощами.
Всем здоровья, мира и добра!
Комментарии 0