Диета №10с (Стол №10с): питание при атеросклерозе
Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.
В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов (калия, магния), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.
Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.
>>> Читайте также: Диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Химический состав диеты №10с:
- белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
- жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
- углеводы 350-400 г (50 г сахара);
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400-2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:
- белки 80 г;
- жиры 70 г;
- углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900-2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10с:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания
Что можно есть при диете №10с:
Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.
Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.
Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.
Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.
Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.
Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.
Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.
Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №10с:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
- щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
- сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- сдобное и слоеное тесто;
- мясные и кулинарные жиры;
- крепкий чай или кофе, какао.
>>> Читайте также: ТОП-10 вредных продуктов питания
Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.
Среда
Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.
Четверг
Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.
Суббота
Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.
Всем добра и будьте здоровы!
Комментарии 0