Женьшень — польза, вред, применение, рецепты лечения



Женьшень — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых (Araliaceae).

Род растений включает 12 видов, однако для лечения применяется только женьшень обыкновенный (Panax ginseng), о котором мы и поговорим в статье.

Женьшень - лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение женьшенем

Женьшень с китайского дословно переводится как — «человек-корень». Если посмотреть на корень женьшеня, то он визуально напомнит нам человечка, и чем крупнее корень, тем больше он похож на человеческую фигурку.

Другие названия женьшеня: пиньинь, корень жизни, человек-корень, сто сил.



Корень женьшеня широко используется в традиционной корейской и китайской медицине для лечения различных заболеваний уже на протяжении нескольких тысяч лет. В Древнем Китае считали, что он способен не только излечить от любой болезни, но и поднять человека, находящегося при смерти.

Химический состав корня женьшеня

Лечебные свойства женьшеня обусловлены его богатым составом. Растение содержит в себе:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng) - польза, вред, применение и рецепты народной медицины

Лечебные свойства женьшеня

Применение женьшеня целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

Корень женьшеня полезен для восстановления сил после изнуряющих заболеваний, а также в качестве иммуностимулирующих средств, помогая справиться с инфекциями.

Кроме того, это растение применяется для профилактики осложнений различных болезней.

Женьшень также обладает следующими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует артериальное давление (понижает);
  • стимулирует эндокринную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память и зрение;
  • предотвращает развитие воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • способствует быстрому распаду жиров;
  • повышает выносливость, снимает усталость;
  • предупреждает заболевания ЖКТ;
  • очищает организм от токсинов;
  • омолаживает организм.

Женьшень — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства женьшеня многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему женьшеня:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • плохая свертываемость крови;
  • острый лихорадочный синдром;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гиперфункция щитовидной секреции (гипертиреоз);
  • эпилепсия;
  • дерматит, экзема, воспалительные заболевания кожи;
  • беременность и кормление грудью;
  • прием алкоголя.

Применение средств, в состав которых входит женьшень может вызвать:

Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление женьшеня и обратится к врачу!

Взаимодействие с другими веществами

  • Седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики и противоэпилептические средства являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Не в коем случае их нельзя принимать одновременно.
  • Корень женьшеня может усиливать действие противодиабетических лекарств, которые замедляют процесс свертывания крови.
  • Нельзя принимать женьшень с другими стимуляторами.
  • Во время приема корня необходимо убрать из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь.

Рецепты применения женьшеня в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения женьшенем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение женьшенем в домашних условиях - рецепты

Чай с корнем женьшеня. Возьмите черный или зеленый чай и сухой измельченный корень женьшеня в пропорции 10:1, залейте стаканом кипятком и настаивайте минут 15-20, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Пейте только свежезаваренный напиток.

Отвар женьшеня. 1 ст. ложку измельченного корня женьшеня залейте 1 стаканом холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите минуты 2-3. Процедите и дайте остыть до комнатной температуры. Пейте 3 раза в день по 0,5 ч. ложки до еды.

Настой женьшеня. Сухой измельченный корень женьшеня заварите в пропорции 1:100, оставьте настояться и принимайте по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Срок хранения водного настоя 1 сутки.

Настойка женьшеня на спирту. 10-15 г измельченного сухого корня женьшеня залейте 500 мл 30% спиртовым раствором. Поставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 14 дней. Принимайте по 5-20 капель в сутки (лучше начинать с 5). Курс длится 90 дней: через каждые 30 дней необходимо сделать перерыв 10 дней. Повтор курса возможен только через год.

Важно! Настойка корня женьшеня является лечебной, ее нельзя выпивать всю сразу, так как бывали случаи даже летального исхода!

Мёд с корнем женьшеня. 500 г мёда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, всыпьте 15 г сухого измельченного корня женьшеня и тщательно перемешайте. Переложите смесь в стеклянную банку. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 90 дней: через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Лечение женьшенем — рецепты

Насморк и кашель. Возьмите большую редьку, сделайте в ней углубление и поставьте в пароварку на 2 часа. Рядом с редькой в пароварку поместите корень женьшеня. После приготовления в углубление редьки поставьте корень и залейте мёдом со спиртом в одинаковых пропорциях. Накройте дырку в редьке крышечкой, которая была с нее срезана и оставьте постоять сутки. Принимайте жидкость, которая будет выделятся в редьке по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для повышения иммунитета. Смешайте 1 бутылку водки с 50 г корня женьшеня. Оставьте постоять на 2 недели в теплом месте. За 2-3 дня до приготовления добавьте в настойку 1 ст. ложку мёда. Употребляйте по 1 ч. ложке за 20 минут до еды.

Ранки, мозоли, кожные заболевания. Возьмите 2 ст. ложки измельченного корня женьшеня и залейте таким же количеством кипятка. Оставьте постоять пару минут, затем нагрейте на водяной бане до 60 градусов. Получившуюся пасту применяйте наружно. Прикладывайте на пораженную область на 10 минут, затем смойте водой.

Тромбоз рук и ног. Возьмите 100 г измельченных корней женьшеня, засыпьте в литровую банку и залейте 800 мл водки. Оставьте настаиваться на 15 дней, после процедите через марлю. Употребляйте настойку по 10 капель за 10 минут до еды в течении 2 недель, 7 дней отдыха и повторяем курс 2 раза.

Боли в суставах. На 1 л липового мёда возьмите 50 г измельченного корня женьшеня. Оставьте настаиваться месяц в теплом темном месте. Удалите остатки корня и употребляйте мёд по 1 ч. ложке ежедневно.

Для густых волос. Втирайте настойку женьшеня в корни волос 2-3 раза в неделю. После втирания замотайте волосы теплым полотенцем и подержите полчаса. Далее просто помойте голову.

Здоровья, мира и добра вам, дорогие читатели!



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.