Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами витамин U и все, что в ним связано. Итак…
Что такое витамин U и для чего он нужен?
Витамин U (витамин Ю, S-метилметионин) – аминокислота, которую ранее относили к витаминоподобным веществам.
Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.
S-метилметионин играет важную роль в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4) и самое главное – витамин Ю обладает свойством заживлять язвы.
Впервые о витамине U заговорил американский ученый Чиней, который в 40х годах XX столетия обнаружил это вещество в капустном соке. Так, Чинеем было установлено, что вещество, содержащееся в капустном соке способно заживлять язву желудка. Из-за этого свойства, вещество получило название «ulcus» (язва), а сокращенно «U», или витамин U. Дальнейшие исследования показали, что витамин У по химической структуре – метилированная производная метионина. Витамин У отнесли к кристаллической аминокислоте и витаминоподобным веществам, после из последней группы это вещество убрали.
S-метилметионин – сладковатый на вкус кристаллический порошок со специфическим запахом, белого цвета с желтоватым оттенком. Разрушается под термической обработкой в течение длительного времени, а также хорошо растворяется в воде. Не растворяется в спирте, растворителях. Полезные свойства витамина U остаются неизменными при охлаждении или сушке.
Систематическое название метионина: 2-амино-4-(метилтио)бутановая кислота
Эмпирическая формула метионина: C5H11NO2S.
Торговые названия S-метилметионина: «Метиосульфония хлорид».
Функции витамина U (S-метилметионина)
Полезными свойствами витамина U считаются:
- Обладает противоязвенным свойством, что благотворно влияет на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и различных эрозий;
- Выводит из организма отравляющие его вещества (токсины), что особенно актуально при отравлении алкоголем, продуктами питания, продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции;
- Обладает противоатеросклеротическим свойством, что помогает предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза, гипертонической болезни;
- Обладает антигистаминным свойством, что благотворно воздействует на организм при аллергических реакциях, бронхиальной астме, аллергическом рините (насморке);
- Нормализует кислотный баланс – снижает повышенную кислотность в желудке;
- Улучшает пищеварение;
- Помогает справляться с депрессией;
- Способствует ускоренной регенерации кожных покровов, улучшает здоровье кожи, а также придает ей здоровый вид;
- Нормализует обмен жиров, что предотвращает жирового перерождения печени и повреждению кровеносных сосудов;
- Улучшает выработку коллагена, предотвращая формирование растяжек, рубцов, птоза, часто проявляющихся при стремительном похудении;
- Улучшает течение беременности, минимизируя или вовсе снимая симптоматику токсикоза;
- Облегает течение предменструального синдрома (ПМС);
- Является донором метильных групп при синтезе креатина и холина.
Применение S-метилметионина
- Болезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
- Болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
- Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
- Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
- Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
- Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
- Снятие хронической усталости;
- В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.
Противопоказания к дополнительному приему S-метилметионина
- Дети, возрастом до 6 лет;
- Выраженная почечная или печеночная недостаточность;
- Печеночная энцефалопатия;
- Гиперчувствительность к веществу.
Дефицит витамина U
При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
- Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
- Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
- Депрессивные состояния, тревожность;
- Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.
Вредные свойства S-метилметионина
Витамин U не является токсичным для организма веществом, и его избыток не накапливается. Выведение из организма происходит с мочой.
Суточная потребность витамина U
- Суточная потребность в витамине U составляет:
- Взрослые – от 100 до 300 мг;
- Дети (от 6 лет) – от 100 до 150 мг;
- При беременности – 200 мг;
- Интенсивные занятия спортом — 250 мг;
- При заболеваниях органов пищеварения – от 200 до 400 мг.
Побочные эффекты от приема S-метилметионина
Среди побочных эффектов от приема «Метиосульфония хлорид», можно выделить:
- Аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
- Тошнота, иногда с приступами рвоты;
- Неприятный привкус в ротовой полости;
- Пониженное артериальное давление;
- Головокружение;
- Спутанность сознания;
- Тахикардия.
Передозировка (гипервитаминоз) S-метилметионином
Передозировка от приема «Метиосульфония хлорид», может привести к таким симптомам, как:
- Тошнота;
- Рвота;
- Тахикардия.
Источники витамина U (в каких продуктах содержиться)
Наибольшее количество витамин U присутствует в растительной пище, наименьшее — в продуктах животного происхождения.
Растительные источники амигдалина: спаржа, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, петрушка, ростки проросшего гороха, кукуруза. Минимальное количество (менее 1 мг) антиязвенного фактора можно найти в моркови, картофеле, тыкве, шпинате, сладком перце, бананах, зеленом чае.
Животные источники (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.
Химические источники: «Метиосульфония хлорид».
Синтез в организме: в организме витамин U не синтезируется.
Важно! При варке продуктов в течение 90 минут витамин полностью разрушается! Готовка до 30 минут уничтожает 4% витамина.
Взаимодействие витамина U (S-метилметионина) с другими веществами
- Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
- Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
- Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
- Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
- Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
- Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
- Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).
Видео о витамине U
Обсудить витамин U на форуме…
Комментарии 0