Диета №15 (стол №15): питание для перехода из лечебной диеты на обычный рацион
Диета №15 (стол №15) – лечебная система питания, разработанная для людей, не имеющих нарушений в пищеварительной системе.
Стол №15 назначается при заболеваниях, не требующих соблюдения специального рациона. Кроме того, данная диета является переходом на обычную систему питания во время выздоровления или после других лечебных диет.
Химический состав диеты №15:
- белки 70-80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 80-85 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №15: 2400-2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раза в день.
Показания к применению диеты №15:
- заболевания, которые не требуют соблюдения специального рациона – болезни, которые не связанны с пищеварительным трактом;
- переход на обычную систему питания в период выздоровления или после других лечебных диет.
Диета №15 (Стол №15) — продукты питания
Что можно есть при диете №15:
Супы: различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка, можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.
Крупы: допускается употребление различных круп.
Овощи, зелень: в различном приготовлении и побольше сыром виде.
Мясо, рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.
Яйца: не более 3 штук в день.
Свежие фрукты и ягоды: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.
Молочные продукты: разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.
Сладости: различные сладости, но следите за калорийностью.
Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда.
Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №15:
- утиное и гусиное мясо, свинину;
- молочную продукцию с высоким процентом жирности;
- соевые продукты;
- сдобную выпечку;
- горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
- свежевыжатые соки;
- алкогольные напитки.
Диета №15 (стол №15): меню на неделю
Диета №15 разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.
Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд обычная.
Ниже приведено примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.
Ланч: яблоко.
Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, хек в кляре, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.
Среда
Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.
Четверг
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Ланч: кисель.
Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.
Пятница
Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: молочный кисель.
Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.
Суббота
Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.
Полдник: желе.
Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.
Ланч: пастила.
Обед: борщ со сметаной, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.
Всем здоровья, мира и добра!
Комментарии 0