Витамин В14 (пирролохинолинхинон) — описание, функции, суточная потребность и источники витамина B14



Витамин В14 (пирролохинолинхинон) - описание, функции, суточная потребность и источники витамина B14Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) – водорастворимый витамин группы В, ранее относящийся к витаминоподобным веществам.

В некоторых источниках, пирролохинолинхинон также известен под названием – метоксантин.

Читайте также: Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека.

Пирролохинолинхинон (пиррол-хинолин-хинон) к группе витаминов отнесли японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като, которые в 2003 г. кормили данным веществом группу лабораторных мышей. Через некоторое время было установлено, что подопытные мышки, в отличие от других мышей, питающихся такой же пищей, кроме метоксантина, стали более пушистыми, с блестящей шерстью, устойчивыми к заболеваниям, улучшилась репродуктивная функция с рождением здоровых малышей. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Помимо вышеперечисленных результатов, эти же ученые заметили и благотворное участие пиррол-хинолин-хинона, в качестве кофермента, в окислительно-восстановительных реакциях, благодаря чему он получил название — кофермент PQQ.



Однако, в научном мире все еще ведутся исследования и споры, по поводу относить ли пирролохинолинхинон к витаминам, или это все-таки витаминоподобное вещество.

Впервые же пиррол-хинолин-хинон был обнаружен в 80х годах XX ст., при изучении группы некоторых бактерий.

Замечено, что по воздействию на организм, пирролохинолинхинон схож на одновременное применение трех других веществ – витамина В2 (рибофлавин), витамина В6 (пиридоксальфосфат) и витамина С (аскорбиновая кислота).

Пирролохинолинхинон – устойчив к воздействию на него высоких температур, однако разрушается в воде.

Эмпирическая формула пирролохинолинхинона: C14H6N2O8.

Формула пирролохинолинхинона

Функции витамина В14 (пирролохинолинхинона)

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) участвует в поддержании функционирования множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.

Рассмотрим роль витамина B14 в организме более подробно:

[adsense]
  • Участвует в доставке кислорода через кровь из легких ко всем другим органам и тканям;
  • Увеличивают срок жизни и улучшают деятельность эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Улучшает кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению состояния организма при ишемии и гипоксии;
  • Поддерживает работу нервной системы, минимизируя стрессы и депрессивные состояния;
  • Способствует восстановлению нервных клеток, тканей и волокон;
  • Улучшает умственную деятельность, внимательность и память;
  • Замедляет патологический процесс развития катаракты;
  • Замедляет процессы старения тела;
  • Способствует повышению количества лимфоцитов (Т и В), благодаря чему стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым увеличивает защиту от инфекции (вирусов, бактерий и др.);
  • Способствует выработке лизина (аминокислота), благодаря чему улучшается деятельность репродуктивной системы;
  • Благотворно воздействует на течение беременности, нормальное развитие плода и дальнейшее развитие ребенка;
  • Обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью;
  • Защищает клетки печени (гепатоциты) от процесса свободнорадикального окисления, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии;
  • Косвенно способствует расщеплению молекул этилового спирта, защите от цирроза печени и алкоголизма;
  • Улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

Суточная потребность витамина В14

Суточная потребность организма в пирролохинолинхиноне очень мала, буквально 5-6 микромолей на 1 кг массы тела, поэтому, для поддержания баланса витамина В14 в организме, достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B14

Признаков дефицита пирролохинолинхинона в организме, официально не зафиксировано, однако можно сказать, что гиповитаминоз B14 может косвенно стать причиной угнетения деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

Симптомы передозировки (гипервитаминоза) витамина B14

Симптомов передозировки витамином B14 официально не зафиксировано.

Показания к дополнительному приему пирролохинолинхинона

Дополнительный прием витамина B14 показан:

[adsense_3]

Противопоказания к применению пирролохинолинхинона

Индивидуальная непереносимость препарата.

Побочное действие от приема пирролохинолинхинона

Симптомов побочного воздействия на организм витамина B14 официально не зафиксировано.

Источники витамина В14 (пирролохинолинхинона)

Источники витамина В14 (пирролохинолинхинона)Растительные: зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат), бобовые (горох, фасоль, соя), овощи (томаты, капуста, морковь, сельдерей, болгарский перец, картофель, батат), фрукты (яблоки, бананы, киви, папайя), хлеб грубого помола, напитки (зеленый чай, черный чай «Оолонг», натуральное красное вино).

Животные: печень.

Химические: «Биситанол».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пирролохинолинхинона синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пирролохинолинхинона с другими веществами

Одновременное применение витамина В14 и альфа-липоевой и некоторых других кислот, активность двух веществ усиливается.

Может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.

Обсудить витамин В14 (пирролохинолинхинон) на форуме…

 



Комментарии 2

  • Автор: Сергей Макеев Добавлено 1 мая, 2017 в 22:20

    Интересен этот витамин В14, хоть и имеет длинное незапоминающееся название. Главное, что содержится во многих общедоступных продуктах: от картофеля с капустой до папайи под красное вино.

    Ответить
  • Автор: Наталья Добавлено 6 января, 2019 в 02:21

    ЕЩЕ СОДЕРЖИТСЯ В КАКАО И ЦИКОРИИ.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.