Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения
Диета №1Б (стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.
В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.
Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Химический состав диеты №1Б:
- белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №1Б: 2500-2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.
Показания к применению диеты №1Б:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический гастрит при затихании резкого обострения (после диеты № 1А);
- острый гастрит (после диеты № 1А);
- после операций на желудке (переход с диеты 1А);
- ожоги пищевода.
Диета №1Б (Стол №1Б) — продукты питания
Что можно есть при диете №1Б:
Супы: слизистой консистенции с добавлением протертых круп (манной, овсяной, гречневой, рисовой), с яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
Крупы: жидкие протертые слизистые молочные каши из овсяной, манной, рисовой и гречневой крупы.
Овощи, зелень: картофельное, свекольное и морковное пюре с маслом и молоком, паровые суфле.
Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищены от жира, кожи, фасций и сухожилий. Мясо необходимо отварить и пропустить 2 раза через мясорубку, далее приготовить котлеты, кнели, паровое суфле, пюре или добавить в суп. Также, нежирные сорта рыбы без кожи в виде паровых котлет, суфле и кнели.
Яйца: до 3 шт. в день (всмятку, паровой омлет или блюда из взбитых белков).
Свежие фрукты и ягоды: исключены.
Молочные продукты: молоко, сливки, свежий некислый творог протертый с молоком и паровое суфле из него.
Сладости: сахар, мёд, желе, кисели и муссы из сладких плодов и из сока из них, молочный кисель.
Мучные изделия: до 100 г в день тонко нарезанных сухариков из муки высшего сорта (не подрумяненных).
Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.
Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, соки из сладких фруктов и ягод (пополам с водой).
Что нельзя есть при диете №1Б:
- бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные и грибные), борщ, щи;
- бобовые, макаронные изделия, грубые крупы (пшено, перловка, ячка, кукуруза);
- овощи (кроме картофеля, моркови и цветной капусты), грибы, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, соленья, копчености, консервы;
- свежие фрукты и ягоды;
- кисломолочные продукты, твердые сыры;
- свежий хлеб, сдоба и мучные изделия;
- крепкий чай, кофе, какао, крепкие компоты и соки, газированные напитки, квас, алкоголь;
- соусы (кроме молочного из некислой сметаны), маринады, приправы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.
Диета №1Б (стол №1Б): меню на неделю
Диета №1Б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу для данной диеты необходимо отваривать в воде или на пару, принимать в жидком, полужидком и пюреобразном виде. Исключены горячие и холодные блюда.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: молоко.
Обед: молочным овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, желе.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: протертая молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.
Среда
Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: молочная манная каша, сок с водой.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками.
Перед сном: молоко с мёдом.
Четверг
Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: овсяная каша с молоком.
Перед сном: молоко.
Пятница
Завтрак: манная молочная каша, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: перетертая гречка на молоке.
Перед сном: молоко.
Суббота
Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко с мёдом.
Всем здоровья, мира и добра!
Комментарии 0