Диета №12 (стол №12): питание при заболеваниях нервной системы
Диета №12 (стол №12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.
В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т.д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).
Химический состав диеты №12:
- белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
- жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350 г;
- соль 6 г;
- жидкость 1,5-2,5 л.
Суточная норма диеты №12: 2400 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №12
- заболевания нервной системы (неврозы, депрессия);
- в качестве переходного питания от диеты №10 к рациональному питанию.
Диета №12 (стол №12). Продукты питания
Супы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.
Крупы: любые крупы.
Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).
Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.
Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.
Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.
Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №12:
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
- острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
- шоколад в любом виде;
- алкоголь, черный чай, кофе, какао;
- животные жиры;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №12 (стол №12): меню на неделю
Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.
Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.
Ланч: кефир.
Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: фрукты.
Ужин: рыба с овощами, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковь+яблоко).
Ланч: фрукты.
Обед: борщ, котлетки на пару, гречка.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные или свежие овощи.
Среда
Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с рисом, фасолевое пюре, тефтели.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: фрукты.
Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: желе.
Ужин: куриные тефтели, картофельное пюре, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), травяной чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фасолью или горошком, гречневая каша, винегрет.
Полдник: пастила.
Ужин: пюре из цветной капусты, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: борщ, курица с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, телятина с овощами, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха, ячневая крупа, запеченное мясо.
Полдник: пудинг.
Ужин: голубцы со сметаной, овощи.
Комментарии 0