Какие продукты повышают артериальное давление
Артериальное давление (АД) является одним из основных показателей состояния здоровья организма. Если говорить простым языком, то уровень АД отображает силу, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов при ее перекачивании сердечной мышцей.
В случае отклонения давления от нормальных показателей (в среднем 120-135 на 75-85 мм рт.ст.), причем как в меньшую, так и в большую сторону человеку необходимо задуматься о своем здоровье и при необходимости обратиться к врачу.
Стоит напомнить, что повышенное и высокое давление способно привести к развитию таких опасных для жизни человека состояний, как – гипертонический криз, инфаркт, инсульт. Пониженное и низкое АД может привести все к тем-же инфаркту с инсультом, а также гипоксии, кардиогенному шоку и коме.
Перечень продуктов из этой статьи можно рассматривать в двух случаях:
- при пониженном давлении — чтобы его повысить;
- при повышенном давлении — избегать их употребление, чтобы не допустить высоких отметок АД и дальнейшего осложнения со здоровьем.
Продукты, которые повышают артериальное давление
Соль. Именно соленые блюда можно отнести к одним из основных факторов, способствующих к повышению АД. Правда здесь важно отметить, что не столько соль, сколько минерал Натрий (Na), который содержится в соли обладает свойством связывать и выводить из организма воду.
К популярным соленым блюдам можно отнести – сельдь, консервы, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, твердый сыр, творог, другие соленья, колбасы.
Суточная норма потребления поваренной соли не должна превышать 6 г.
Кофеин. Это вещество находится в кофейных зернах, т.е. натуральном заварном кофе, черном и зеленом чае, какао. Чем крепче завариваете эти напитки, тем больший эффект от кофеина. Также кофеин присутствует в черном шоколаде.
Жирное. Употребление жирных продуктов, в т.ч. жирных сортов мяса (свинина, утка, угорь, сом, толстолобик) приводит к увеличению содержания холестерина в крови и отложению на стенках сосудов его «плохой» формы. Так появляются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют нормальный кровоток и увеличивают риск появления тромбов, развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.
Специи, копчености. Перец, гвоздика, горчица, хрен и другие представители этой группы продуктов способствуют сужению сосудов, из-за чего сердцу нужно больше усилий для проталкивания крови по кровеносным «магистралям», а в результате повышается АД.
Углеводы. Продукты, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – высококалорийная пища. Наиболее популярные представители – хлебобулочные изделия, выпечка, различные магазинные сладости. Эта группа продуктов также обладает сосудосуживающим эффектом, как и пряная пища.
Алкоголь. Алкогольные напитки даже в малых дозах являются отравляющим для организма продуктом. Что касается кровеносной системы, то, попадание в кровь спирта в начале расширяет сосуды из-за чего усиливается кровоток, а после они резко сужаются. Такие перепады негативно воздействуют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Читайте также: Первая помощь при отравлении алкоголем
Газировка. Некоторые сладкие газированные напитки содержат в себе кофеин, сахарозаменители (аспартам – Е951), сахары. Эти ингредиенты не только приводят к повышению АД, но, например аспартам, способствует расстройству нервной системы с развитием депрессии, панических состояний и других.
Овощи и фрукты. Это преимущественно красные, оранжевые и зеленые представители – томаты, морковь, капуста, салат, щавель, лук, чеснок, гранат, облепиха, рябина, лимон, черная смородина, шиповник.
Другие продукты, повышающие давление
- Картофель и другая еда с большим содержанием крахмала;
- Субпродукты – мозги, сердца, печень, почки, желудочки;
- Некоторые лекарственные травы – лимонник, женьшень, левзея и другие;
- Орехи.
Здоровья Вам, мира и добра!
Комментарии 0