Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока
Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.
Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.
Состав березового сока
- Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
- Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
- Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
- Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
- Белков — 0,1 г/100 г;
- Жиров — 0.0;
- Углеводов — 5,8 г/100 г;
- Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.
Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):
- сахаров — 1-4%;
- калия (K) — 273 мг/л;
- натрия (Na) — 16 мг/л;
- кальция (Ca) — 13 мг/л;
- магния (Mg) — 6 мг/л;
- алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
- марганца (Mn) — 1 мг/л;
- железа (Fe) — 0,25 мг/л;
- кремния (Si) — 0,1 мг/л;
- титана (Ti) — 0,08 мг/л;
- меди (Cu) — 0,02 мг/л;
- стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
- бария (Ba) — 0,01 мг/л;
- никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
- циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
- фосфора (P) — 0,01 мг/л;
- следы азота (N).
Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.
Полезные свойства березового сока
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.
Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.
Противопоказания к применению
Нанести вред здоровью березовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:
- индивидуальная непереносимость к березовице;
- аллергия на пыльцу березовых сережек;
- выраженная мочекаменная болезнь (МКБ).
Сбор березового сока
Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.
Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Правила сбора березового сока
Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:
— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.
— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.
— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.
— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.
— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.
— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.
Как добывать березовый сок — различные способы
К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.
Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.
Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:
1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.
2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.
Все это дело занимает 5 минут..
После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.
А вот еще на фото несколько способов добычи березовицы:
Как хранить березовый сок?
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.
Рецепты хранения березового сока
Консервирование
Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.
Квас
Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
Сироп из березовицы
Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Заморозка
Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.
Сок по-белорусски
Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
Слабоалкогольный напиток
Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
Лечебный бальзам
Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Косметика от березы
Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.
Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.
При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.
При перхоти голову моют березовым соком.
При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.
При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.
Аналоги берёзового сока
Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).
В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.
На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.
Обсудить эту статью на форуме
//forum.dobro-est.com/threads/berezovyj-sok.11/
Спасибо большое за подборку и приспособления добычи березового сока. Как раз актуально, да и сок очень люблю!!!
Можно ли хранить сок в замороженном виде и не потеряет ли он свои свойства?
Хорошая статья.Я несколько лет собираю сок при помощи медицинских систем для диффузий. Можно б/у или новые использовать. Отрезаем иглу для инъекции, снимаем запорное устройство, в березе ручной дрелью сверлим отверстие d=5мм глубиной 2см. Вставляем толстую пластиковую иглу в ствол и сок бежит по длинной трубочке, фильтруется и — ни капли мимо. В любую посуду( я собираю в полторашки). Потом вытаскиваем систему и подходящей веточкой затыкаем отверстие. Попробуйте, вам понравится.
Статья хорошая мне очень помогла
Даниил, благодарю за отзыв!
Рад, что труд не напрасен, и статья принесла Вам пользу!
Обожаю березовый сок! Надо будет мужа в лес за ним отправить 🙂
Спасибо за статью!
Из опыта хранения, кто подскажет: при хранения более 3 дней он становиться ядом или бродит? зачем сахар добавлять если в нем и так его много?
Сахара в нем не много) попробуй на вкус ! я заливал в полтарашки + дрожжи чуть+ сахара чуть и в погреб. И все равно получался оч кислый квас! буду добавлять еще больше сахара
В сильно прокисший березовый сок добавьте сусло для кваса.немного сахара и дрожжей ,можно сухих. И дать настояться две недели. Отличный квас.этим рецептом пользовалась двадцать лет.не пожалеете.г
Мне понравились ваши рецепты
Очень хорошая статья о березовом соке. Я его очень люблю и рада, что скоро весна, и я смогу наслаждаться этим замечательным полезным напитком. Конечно, я не знала, что у березового сока столько полезных функций, так что теперь буду его пить еще больше.
И еще, очень рада, что в сети есть такой замечательный сайт, как Ваш, что на нем нет неприятной рекламы, и он такой чистенький. Продолжайте его развивать. Буду рада новой информации!
Наконец-то он начал появляться. Просто обожаю березовый сок.
Спасибо за рецептики!
Кстати, не знала, что в нем столько полезных веществ!
Спасибо за информацию! Присоединяюсь к любителям березового сока 🙂
А когда о кленовом соке напишите? У Вас вроде статьи о нем нету, или я плохо искала?
Ленчик, спасибо за отзыв!
Действительно, информации о кленовом соке еще нет. Думаю в течении пару дней появиться 😉
Ленчик, о кленовом соке: https://medical-inform.ru/klenovyiy-sok-poleznyie-svoystva-dobyicha-i-hranenie-klenovogo-soka.html
Дорогие читатели, благодарю Вас за отзывы. Я действительно очень рад, что статья Вам понравилась. Буду стараться и дальше радовать Вас полезной информацией!
Отличная статья!
Мы замораживали березовый сок в двойных пакетиках по поллитра, удобно хранить и понемногу потреблять. После разморозки вкус не менялся.
Что скажите о сохранении полезных свойств при заморозке свежего сока?
может кто нибудь расскажет как выбрать место и дерево для сладкого сока? заранее спасибо.
В северной части Украины березовицы еще не видать… Ждем
Зачем в березовый сок добавлять дрожжи? Мы собираем сок в шести литровые бутылки, закрываем и в погреб на всю зиму. По бутылке достаем, открываем, добавляем 300 гр.сахара (по вкусу), еще стоит при комнатной температуре 3-4 дня, вкуснейший напиток- квас.
В этом году начали собирать 6 марта.Люблю квас, добавляю в сок изюм,сушку(абрикос и яблоко),чуть-чуть сахара и овес поджареный,пару дней и квас готов.Собираем уже 6 лет сок.Раньше всегда был песок в почках и камешки,после того,как стали пить сок,даже песка нет.Очень полезный и вкусный!!!
А я в квас кладу только изюм и мед. На 6-ти литровую пластиковую бутыль от воды пол-стакана меда и 6-10 ягод изюма.Получается полезнее чем с сахаром и дрожжами, и цвет приятный соломенный от меда получается. Главное не мыть изюм, иначе бродить не будет.
сок 10 л засыпал 200 грм сахара и пару штук изюма, через неделю загустел виде желе, что с ним делать дальше?
Напиток Здоровья:
На 3 литра берёзового сока 2-3 столовых ложки сахара, добавить 1/3 чайной ложки мяты перечной + 1/3 чайной ложки душицы лесной + 1/3 чайной ложки чабреца + 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и 1/2 чайной ложки зверобоя, довести до кипения и законсервировать в подготовленную посуду (закатать прокипячённую крышку в стерилизованную банку с залитым в неё готовым напитком).
Замечательная статья! Спасибо автору. Нашла для себя много интересного. Сама заготавливаю сок и очень его люблю. Хранится у меня закатанный сок хорошо. В этом году закатала уже литров 30. Очень люблю квас из сока. Рецепты в комментах похожи на мои. Очень вкусно и полезно,особенно когда жарко-вкусненько!! И полезненько! Только вот смотрю как варварски из за банки сока губят березы. Сердце болит за деревья. Вчера только накупила вара и ходила лечила березки. Руки бы повырвала таким сокосборщикам.
Татьяна, да, Вы правы, у многих людей культуры обращения с растениями нет, да что уж там растения, люди и животные не у всех в почете, к сожалению.
Урааа, тепло пришло, терерь можно и березового сока напиться. Не знаю, мне он нравится больше лимонада. А вот закрывать не пробовал. Надо начать! 🙂
Сегодня узнал, что некоторые люди добывают сок из ясеня. Кто-то пробовал? Как по вкусу?
Так же для хранения можно сок заморозить, в полторашках и потом по мере необходимого доставать и пить, вкус не меняется — остается свежий и сладкий.
В этом году в Киевской области так резко холод сменился теплом, что березовый сок получилось попить не более двух недель. Не успел даже насладиться. Надо морозилку купить и попробовать заморозить, как написала выше Анна и другие посетители сайта.
Спасибо за идею!
По 1 литру с дерева? Если больше, то может погибнуть? Все это глупости. Небольшая береза диаметром 20-25 см у земли без всяких последствий отдаст по 10-15 литров сока в сутки. Для этого в щадящем режиме делаете на высоте 1,5 метра отверстие диаметром 10 мм и небольшим углублением 3-4 см. Отверстие делать под углом сверху вниз, чтобы образовалась емкость-«колодец». Берете обычную медицинскую систему, убираете иглу и вставляете в выполненную емкость-«колодец». Второй конец системы(который используется для прокалывания бутылок с физиологическим раствором) через просверленой отверстие диаметром 4 мм вставляете в использованную емкость от ранее приобретаемой воды. Крышку емкости закручивать так, чтобы при стекании по трубке сока с емкости мог уходить воздух. В итоге вы будете получать чистейшие «березовые слезы» без единой сориночки и других неприятных включений. После сбора сока отверстие закрыть садовым варом и тогда ранка заживет в том же году.
Статья интересная и полезная, но автор не сказал очень важный момент, собирать сок можно не более 2 суток, иначе дерево погибнет…
И представьте теперь, сколько желающих теперь будет этот сок добывать таким образом!!!
Так никаких берёз не сберечь!
У нас например, от любимой березовой рощи за последние 10 лет осталось очень мало здоровых березок! Многие позасыхали из-за неправильного сбора сока…печальное зрелище…
А на счёт лунок, то береза обладает свойством самозаростания… И конечно, для быстрого заростания, лучше отверстия замазать садом варом, или деревянной пробкой!
Люди!!! Будьте людьми, а не потпебителями!!!!
И берегите свой лес и березовые рощи!!!
С чего Вы взяли? Пока сок идёт можно его собирать, главное потом отверстие хорошо заделать. Много лет наблюдаю, с берёзами всё в порядке. На некоторых берёзах сок капает и стекает по естественным щелям и отверстиям. Бережно нужно к берёзам относиться — это верно.
Наша семья ещё с детства каждую весну выбиралась в лес за берёзовым соком! Берёзовый сок-один из моих самых любимых напитков. Прекрасный вкус и масса полезных качеств, после того, как его попьёшь даже настроение улучшается!:) Пили всегда только в свежем виде, т.к. любая обработка, на мой взгляд, убивает всё полезное! Так что всем рекомендую бить берёзовый сок!:)
Уже почти февраль, а это значит что еще месяцок и можно наслаждаться березовым соком. Правда в моем крае березы далековато от дома. Надо будет на велике прокатиться в лес и присмотреть березовую рощу, а пока что ждемс тепла и таянья снега. Хорошая статья о напитке детства!
И еще, кто-нибудь знает рецепт березового сока как в СССР в банках продавался? Спасибо!
Народ, кто нибудь уже собирал в этом году (2019) березовый сок на территории Украины? Интересует Киевская область. Спасибо
Наконец-то время березового сока наступает. Думаю на єтих выходных запастись, как раз и иммунитет подкреплю за счет его богатого состава. А бы только люди деревья не портили. В прошлом году ездили с другом за грибами на авто, забрели в березовую рощу, а там куча ржавеющих металлических уголков из берез торчат и пакеты привязанные к дереву, причем с десяток штук. Ну вот нельзя за собой убрать? Народ у нас, это что-то 🙁
Известно, что берёзовый сок повышает иммунитет. На дворе эпоха губительной коронавирусной пандемии — уверен, что ежедневное употребление берёзового сока однозначно увеличит сопротивляемость организма любой заразе! Наморозили полную морозилку. Просто потому что летом радует в зной разморозить бутылочку сока)))
Кстати, кто берётся замораживать — не наливайте полную бутылку! Помните об увеличении объёма при замерзании, бутылку порвёт легко. Наполняйте на 90%.
У дочери аллергия на молочные продукты, поэтому, если хочется блинов, жена заводит ей блины на воде… Блины, конечно, никакущие… А вот сейчас попробовала завести блины на берёзовом соке. Вполне себе прекрасные блины вышли!!!