Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ): описание, виды, преимущества, недостатки. ЭКГ в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах. Цены на ЭКГЭлектрокардиография (ЭКГ) – метод диагностики, изображающий кривую работы сердца, которая содержит информацию о состоянии и функционировании главного органа человеческого организма.

Все данные электрокардиографии записываются на электрокардиограмму.

Электрокардиография помогает диагностировать различные нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости, показывает изменение размеров полостей сердца, утолщение миокарда, признаки нарушения электролитного обмена, также определяет локализацию, глубину и размер ишемии или инфаркта миокарда, давность перенесенного инфаркта, выявляет токсическое поражение сердечной мышцы.

Показания к ЭКГ:

[adsense]

Также электрокардиографию назначают для прохождения профилактического осмотра, во время беременности, перед поездкой в санаторий, для разрешения занятия активными видами спорта или перед операцией.

Процедура ЭКГ

Процедура абсолютно безболезненна и делается в течении пары минут. От исследуемого потребуется ровно дышать и спокойно лежать. Очень важно успокоится и не волноваться. Если перед процедурой Вы бежали, необходимо несколько минут полежать, для нормализации сердечного ритма, после чего приступить к проведению ЭКГ.

Для получения электрокардиограммы, пациент ложится на кушетку. Места на теле, на которые будут крепиться электроды, обезжиривают, затем на них наносят специальный гель, который проводит ток (могут заменить влажными марлевыми салфетками). Врач присоединяет электроды, которые крепятся присосками, к груди, кистям и лодыжкам.

Важно! Если Вам холодно или Вы не можете успокоится, то данные кардиограммы могут быть неверными!!!

Подготовка к процедуре ЭКГ

В день проведения процедуры желательно отказаться от завтрака, а также от чая и кофе, так как они стимулируют сердечный ритм. Также нельзя употреблять алкогольные напитки, курить, принимать лекарственные препараты и заниматься активными физическими нагрузками. Обязательно примите душ, но не наносите на кожу никаких кремов и других косметических средств. Наденьте легко снимаемую одежду, чтобы легче было обнажиться перед проведением исследования. И, главное, расслабьтесь, думайте о хорошем! 🙂

Преимущества ЭКГ

Данный метод основан на съеме показателей ритма сердца и не производит никаких излучений или воздействий на организм, потому нанести вред здоровью не может. К преимуществам также можем отнести оперативность, достоверность информации о работе сердца, комфорт и отсутствие противопоказаний.

Противопоказания к ЭКГ

Как выше написано, электрокардиография не имеет противопоказаний, но имеет некоторые недостатки. Данный метод диагностики кратковременный, может зафиксировать только патологии со стабильной электрокардиографической картиной. А если нарушение кратковременное и не возникнет в момент записи ЭКГ, выявить его не получиться. Также кардиограмма не отображает сердечную гемодинамику, с её помощью нельзя установить наличие шумов в сердце. Не может электрокардиограмма определить и пороки с опухолями, для диагностики которых необходимо пройти УЗИ.

Расшифровка ЭКГ

Каждый элемент, изображенный на кардиограмме, показывает определенный процесс, происходящий в сердце в режиме реального времени. Согласно ширине, высоте, расстоянию и другим параметрам этих элементов специалист расшифровывает полученные данные.

Элементы на кардиограмме:

Зубцы. Выпуклости, устремлённые вверх (положительные) и вниз (отрицательные). Зубцы обозначаются латинскими буквами, каждая из них отражает состояние разных отделов сердца:

Р – показывает возбуждение правого и левого предсердия, должен быть положительным;
Q – отвечает за возбуждение межжелудочковой перегородки, всегда отрицательный.
R – вектор возбуждения верхушки сердца, с его помощью определяют активность стенок желудочков;
S – конечное возбуждение основания левого желудочка, отрицательный;
Т – регистрируется во время реполяризации желудочков;
U – не всегда регистрируется, маловыраженный зубец может указывать на реполяризацию дистальных участков проводящей системы желудочков.

Расшифровка ЭКГ

Сегменты. Это расстояние между несколькими восходящими или спускающимися вниз зубцами, которые расположены по соседству.

Интервалы. Данные элементы это промежуток, который включает и сегмент, и зубец.
Правильный ритм определяется интервалами между зубцами R. Они должны быть равными, если это не так, то ритм сердца неправильный.

Комплекс QRS. Это желудочковый комплекс, регистрирующийся во время возбуждения желудочков сердца. Ширина комплекса показывает продолжительность внутрижелудочкового возбуждения.

Электрическая ось. ЭОС рассчитывают по изолинии, взявши высоту зубцов за основу. Норма, когда зубец R превосходит зубец S по своей высоте.

Сердечный ритм. В норме сердечный ритм синусовый — на электрокардиограмме зубцы Р постоянной формы, расстояние Р-Р или R-R одинаковое.

Частота сердечных сокращений. Это пульс, в норме 60-90 ударов в минуту.

Получив данные, специалист начинает изучать и делать точные измерения и подсчеты электрокардиограммы. Современные аппараты ЭКГ автоматически выдают показатели всех измерений, что упрощает работу врача. После детального изучения врач делает заключение и выдает расшифровку.

Важно! Работу по расшифровке может проводить только специалист!