Рентгенография
Рентгенография – метод диагностики, который исследует внутреннюю структуру объектов организма при помощи рентгеновских лучей, проецируя при этом изображение на специальную пленку или бумагу.
Для большинства людей, данное исследование больше известно под названием – рентген.
Рентгенографическое исследование назначают на профилактических осмотрах, для диагностики поражений и осложнений инфекционных заболеваний (пневмония, артрит и др.), контроля эффективности лечения, выявления заболеваний легких и сердца, по индивидуальным показаниям также проводят исследование позвоночника, зубов, черепа, суставов, пищеварительных органов, печени и почек. Также рентгенографическое исследование проводят для контроля правильности установки центрального катетера и эндотрахеальной трубки в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Процедура рентгенографии
Данная процедура абсолютно безболезненна. Обследуемый становится, садится или ложиться перед рентгеновским аппаратом так, как ему скажет медработник (зависит от исследуемого участка). Во время проведения исследования нельзя шевелится. После процедуры медработник проверяет качество снимков и, по необходимости, может повторить процедуру.
Подготовка к рентгенографии
Никакой специальной подготовки данный метод диагностики не требует. Перед процедурой необходимо снять с себя украшения, часы и другие металлические предметы.
Если предстоит обследование пищеварительных органов, то следует либо уменьшить объем пищи и питья, либо врач Вам расскажет, как и сколько дней соблюдать диету перед исследованием.
Какие части тела исследуют с помощью рентгенографии?
Рентген зубов (ортопантомография). Проводится для диагностики стоматологических заболеваний.
Рентген головы (черепа). Рентген головы показан для оценки состояния костей черепа. Показанием к рентгену черепа являются травмы головы, обмороки, развитие асимметрии лицевых костей, подозрения на онкологию, врожденные патологии костей черепа и эндокринные отклонения.
Прицельную рентгенографию черепа назначают, когда обследуют кости и пазухи носа, глазницы, нижнюю челюсть, височно-нижнечелюстные суставы и турецкое седло.
Рентген шейного отдела позвоночника. С помощью данного исследования можно диагностировать травмы и различные заболевания шеи, а также определить уровень их развития (артроз, кифоз, лордоз, шейный радикулит). Производится при травмах, жалобах на головные боли, боль в области шеи, дискомфорт при поворотах головы, головокружение, рябь в глазах и др.
Рентген позвоночника. Простой способ выявить заболевания опорно-двигательного аппарата: травмы, дегенеративно-дистрофические (остеохондроз, кифоз, сколиоз), инфекционные, воспалительные и опухолевые заболевания.
Рентген грудной клетки (легких). Назначают для профилактики и для диагностики инфекционных, воспалительных и опухолевых заболеваний нижних органов дыхания (пневмония, туберкулез, грибковые заболевания легких).
Рентген молочной железы (маммография). Назначается для профилактики или для диагностики возможных заболеваний. Позволяет обнаружить рак молочной железы на 2 года раньше, чем когда появятся первые видимые симптомы заболевания.
Рентген полости матки и проходимости фаллопиевых труб (метросальпингография). Это контрастное исследование, применяется для выявления анатомических изменений в полости матки, выяснения причины бесплодия, при подозрении на порок развития половых органов, подслизистую миому, рак эндометрия, опухоли маточных труб, спаечного процесса в малом тазу.
Рентген костей и суставов. Позволяет проводить диагностику переломов, трещин, вывиха и подвывиха, заболеваний суставов и костей. Данное исследование назначают для таких областей: пальцев, кистей, стоп, грудины, ключицы, костей таза, крестцово-подвздошных сочленений, трубчатых костей (бедренной, плечевой и др.), локтевого, лучезапястного, коленного и тазобедренного суставов.
Рентген брюшной полости. Проводят при болях в животе и пояснице, вздутии, травмах органов брюшной полости, забрюшинных абсцессах, кишечной непроходимости и др.
Рентген желудка и двенадцатиперстной кишки (дуоденография). Контрастное исследование, важно для распознавания гастрита, язвенных поражений, дуоденита, опухолей, травм, для выяснения непроходимости и др.
Рентген желчного пузыря (холецистография) и желчевыводящих путей (холеграфия). Контрастное исследование, которое проводят для оценки контуров, размеров, просвета внутри- и внепеченочных желчных протоков, для выявления различных заболеваний и травм.
Рентген толстой кишки (ирригоскопия). Исследование с применением контрастного препарата, назначается для выявления опухолей, полипов, дивертикул и кишечной непроходимости.
Преимущества рентгенографии
Преимуществом рентгенографии является доступность данного метода диагностики, так как аппарат есть практически в любой больнице. Также исследование сравнительно не дорогое и быстро выполняемое.
Противопоказания к рентгенографии
Не секрет, что лучевые нагрузки, которым подвергается организм во время проведения рентгенографии, могут приводить к радиационным мутациям, несмотря на то, что они незначительны. Поэтому, рентген необходимо делать только строго по назначению врача и с соблюдением всех правил защиты.
Диагностическая рентгенография практически не имеет противопоказаний, но такое исследование должно быть оправдано. Иногда, по показаниям, даже во время беременности, назначают рентгенографию, в таких случаях живот необходимо защитить свинцовым фартуком.
Важно! Профилактическую рентгенографию запрещено делать беременным женщинам и детям до 14 лет (иногда до 18 лет).