Что вызывает аллергию и как с ней бороться?
Аллергия, пищевая непереносимость и повышенная чувствительность к некоторым компонентам относятся к болезням цивилизации. Аллергические заболевания – это совокупность симптомов, являющихся результатом чрезмерной реакции иммунной системы. Они проявляются каждый раз после воздействия сенсибилизирующего аллергена. К основным причинам сенсибилизации относятся, прежде всего, ингаляционные и пищевые факторы. Если хотите узнать больше, используйте источник где вы сможете проконсультироваться.
Причины аллергии: пищевые и ингаляционные аллергены
Пищевые аллергены являются основной причиной возникновения аллергических заболеваний в младенческом и детском возрасте. В этом случае аллергические симптомы в первую очередь связаны с жалобами со стороны пищеварительной системы и кожи, такими как крапивница или сыпь. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся:
- яичный белок,
- орехи (в основном арахис),
- молоко,
- соя,
- пшеница,
- рыба и моллюски.
Источником аллергической реакции также могут быть экзотические фрукты, такие как киви и цитрусовые.
Аллергические состояния, связанные с наличием ингаляционных аллергенов, проявляются в верхних дыхательных путях, например, пароксизмальным чиханием, ринитом или астмой. Мы выделяем при этом внутригородские аллергены, то есть те, которые встречаются в квартирах. Это, среди прочего: пылевые клещи, аллергены животных (шерсть, слюна, моча, эпидермис), аллергены тараканов и грибки, которые встречаются в основном в закрытых помещениях с плохой вентиляцией. Аллергия летом в основном связана со второй группой аллергенов, так называемых внешних факторов. Среди них мы выделяем споры грибов, пик сезона которых приходится на период с июня по август, и пыльцу растений, например трав и сорняков.
Как лечить аллергию?
Диагностика и лечение – это сложный процесс, который включает в себя: анамнез, физикальное обследование, кожные пробы, лабораторные исследования и элиминационные диеты при пищевой аллергии. Трудности связаны, прежде всего, с множеством и разнообразием возникающих симптомов.
В первую очередь следует ограничить воздействие сенсибилизирующего фактора. В зависимости от симптомов и субстрата сенсибилизации можно использовать антигистаминную терапию, десенсибилизацию или элиминационную диету. Хотите знать, как предотвратить аллергию? Комплексное лечение может предложить врач-аллерголог.
Комментарии 0